House Katsap - We do not jump
Или как обитатели Великой степи добывали воду... из воздуха.

Не сказал бы, что все это звучит так уж убедительно. Скажем, очень не хватает археологической составляющей. И у автора явно говорит местечковый патриотизм. Но... любопытно, однако.

Великий шёлковый путь: вихри в колодцах

Автор: Хамзя Умяров

Современные исторические бытописатели зачастую очень снисходительно отзываются об умственных способностях наших предков. Их жизнь и быт рисуют мрачными красками - о каких таких достижениях может идти речь, если в древности человек только и делал, что вёл борьбу за своё выживание?!

3000 лет назад в Минусинской котловине Сибири была создана сложнейшая ирригационная система, которая после небольшого ремонта в советское время исправно работает и по сей день. На острове Крит найдены остатки часового механизма, точность хода которого удивительна для наших дней. В Древнем Риме существовала сложная система водопровода и канализации, хотя в Париже и в XV в. продолжали помои с человеческими экскрементами выливать прямо на городскую улицу!

А так ли уж наши предки были примитивны в своих рассуждениях и практических действиях?!

Возьмите пример с Великим шёлковым путём (Л.Н. Гумилёв называл его в своих исследованиях Великим торговым путём). Именно он в своё время очень сильно изменил картину древнего мира, став частью маршрутов, по которым шло Великое переселение народов и этносов в IV-VII вв. нашей эры.

Великий шёлковый путь это не просто дорога от Китая в сторону Рима, а развитая сеть от Китая до Рима, из Индии в Самарканд и далее на север, вплоть до городов вдоль Итили (Волга), где цвела и развивалась Волжско-Камская Булгария. Какая-то часть Великого шёлкового пути огибала Каспий с севера и шла в крепость Дербент, а оттуда - в Причерноморье. То есть в своей значительной части по нынешним российским землям. Чингисхан, родившийся, можно сказать, в Читинской области и создавший империю, большая часть которой также приходится на территорию современной России, почему-то «подарен» нашими историками монголам и китайцам! И во многом могущество его империи держалось на том, что Чингисхану и его преемникам удалось прибрать к рукам контроль над Великим торговым путём, который в тот момент представлял собой самую совершенную и сложнейшую инженерную инфраструктуру.

Вряд ли вызовет удивление факт обнаружения в древних документах или летописях упоминания о существовании «служб» ремонта и обслуживания объектов Великого торгового пути. Великий шёлковый путь, возраст которого превышал к тому времени тысячу лет, вобрал в себя всё самое наилучшее из существовавшей тогда инженерной практики. И, может быть, главное - вызывающее восхищение умение с помощью простейших инженерно-строительных решений добывать воду из окружающей атмосферы в любом количестве и качестве.


Под катом - с картинками.


@темы: история, номадистика, Туркестан, интересное

Комментарии
17.03.2012 в 04:16

Ветровые ловушки! Это же Дюна! Герберт похоже их с реальных скопировал и поместил в книгу.
17.03.2012 в 11:54

House Katsap - We do not jump
Black Torn
Герберт похоже их с реальных скопировал
Или же просто сама идея витает в воздухе) В принципе, получение воды из воздуха - достаточно известный механизм, которым пользуются, например, некоторые животные, живущие в пустынях. Хотя там, разумеется, используется несколько иной принцип.
17.03.2012 в 14:59

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Интересно, а остатки таких сооружений имеются?
Если они были настроены через 15-20 километров, их должно было быть солидное количество. Допустим, часть снесли под основание. Но что-то должно же было уцелеть хоть в опознаваемых обломках?
Так, чтобы можно было судить об из наличии-отсутствии и по археологическим свидетельствам, а не только по арабским описаниям.

Пассаж про разумную торговую экспансию древнего Китая вызвал приступ хихиканья.
17.03.2012 в 17:15

House Katsap - We do not jump
Lady Ges
Интересно, а остатки таких сооружений имеются?
Вот, как я сказал, отсутствие отсылок к реальным археологическим материалам лично меня и настораживает. Хотя в свое время мне доводилось встречать рисунки некоторых среднеазиатских колодцев, и это действительно порою были довольно сложные архитектурные сооружения. Но автор почему-то не счел необходимым привести в подтверждение своей теории ничего подобного.