House Katsap - We do not jump
Нет, не о моем) О своем я уже писал ранее. На этот раз о прозвище человека, кота которого я вспоминал буквально вчера. Этого вот товарища:


Хотя у нас как-то чаще принято вспоминать его таким:


Но да речь не о том. Речь о прозвании, которым наградила Алексея Михайловича историография XIX века, сопроводив его отсылкой на современников, которые, якобы, и поименовали государя Тишайшим. Миф этот благополучно кочует по порою даже весьма серьезным изданиям и авторам. И повторяющих его нимало не смущает то, что при этом им всякий раз приходится оговариваться - мол, да, конечно, царя прозвали Тишайшим, но... и вот тут начинается перечисление всевозможных фактов и событий, мягко говоря, не укладывающихся в представление об Алексее как человеке тихом и спокойном, а о его правлении как эпохе мира и благолепия. Тут и кровопролитнейшая Тринадцатилетняя война с Речью Посполитой, попутно отягощенная еще и войной со Швецией и началом Руины на только что присоединенной Украине. И эпохальный церковный Раскол, болезненно отозвавшийся во всем российском обществе. И всевозможные бунты, мятежи и восстания - в том, что XVII век вообще зовут "Бунташным", немалая заслуга именно эпохи Алексея Михайловича.

Да и говоря о характере самого царя, трудно не вспомнить его периодические вспышки гнева. Например, такой известный эпизод, как скандал на одном из совещаний по поводу предстоящей войны с РП, когда царь обрушился на своего тестя боярина Илью Даниловича Милославского, не имевшего ни малейшего военного опыта, однако посмевшего бахвалиться перед царем, обещая привести ему в качестве пленника самого польского короля. Разъяренный царь отвесил тестю пощечину, прилюдно оттягал за бороду и пинками выгнал вон из зала. Или же ссору Алексея с Никоном, когда царь, в лицо обозвал патриарха мужиком и сукиным сыном. Впрочем, что-что, а браниться государь не просто умел, но и любил) И делал это порою даже просто виртуозно. Так, например, известно письмо царя, адресованное казначею Саввино-Сторожевского монастыря, который в пьяном виде устроил драку с размещенными в монастыре на постой стрельцами. Письмо это начинается словами: «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси врагу Божию и богоненавистцу и христопродавцу и разорителю чудотворцева дома и единомысленнику сатанину, врагу проклятому, ненадобному шпыню и злому пронырливому злодею казначею Миките». xD

Но все равно "тишайший", вздыхают авторы, вряд ли сами при этом веря в то, что говорят. И пытаются объяснить этот парадокс какими-то беспредметными рассуждениями про отходчивость царя, благочестие... Хотя в действительности ларчик открывается намного проще. Дело в том, что Тишайший - вовсе не прозвище Алексея, данное ему за какие-либо черты характера или же манеру правления. Это - часть царского титула - "благочестивейший, тишайший, самодержавнейший великий государь, царь и великий князь" - проистекающая из понимания "тишины и покоя" в рамках государства, как исправного функционирования государственного аппарата. Но опять же, Алексей Михайлович вовсе не был награжден этим эпитетом к титулованию в силу каких-то особо-впечатляющих заслуг по части установления этой самой тишины и покоя в государстве. Отнюдь. Государственная машина в эпоху Алексея, как и при его предшественниках и его преемниках, неоднократно давала серьезные сбои. В данном случае мы имеем дело с пожеланием подданных, заключенным в титулатуру царя, но вовсе не с констатацией факта или каких-то конкретных заслуг.

Более того, Алексей Михайлович не был и единственным государем, именовавшимся Тишайшим. К примеру, 18 июня 1676 года, в день венчания на царство его сына Федора Алексеевича Симеон Полоцкий преподнес молодому царю "Гусль доброгласную" - свою поэму на восшествие нового государя, в посвящении которой было сказано: "нововоцарившемуся благочестивейшему, тишайшему, пресветлейшему Великому Государю". В 1701 году профессор Славяно-греко-латинской академии монах Чудова монастыря Иов, составивший "Букварь, рекше Сократ учения христианского", в предисловии указал, что трудился во славу "яснейшетишайшего и державнешего... Петра Алексеевича". Наконец, просто "тишайшим" Петр I был назван в посвящении к "Риторической руке" Стефана Яворского, точнее, в русском ее переводе, принадлежащем Феофану Прокоповичу. Но уж кого-кого, а Петра-то назвать тишайшим за нрав, тем паче за характер правления, вряд ли у кого язык повернется))

@темы: история, исторические персоны, заметки на полях, занимательная история, Тишайший, Бунташный век

Комментарии
03.04.2012 в 18:59

Do or die
Вообще, часто создают такое впечатление, что была на Руси тишь да гладь, правил в ней тишайший царь-богомолец, а потом случился Петруша. Не иначе, де, нагулянный. Ибо не в кого. И натащил иностранцев злых, ну и т.д. А ведь факты правления АМ и его предшественников - не тайна за семью печатями. И никогда не была Русь закрытым заповедником.
03.04.2012 в 19:12

House Katsap - We do not jump
MirrinMinttu
Если в этой семье и был кто действительно тихим, так это Миша Романов) Но тот и страной-то по сути почти не правил. За него это делал папенька-патриарх. А уж этот нрава был сурового. Да Федор Алексеевич просто в силу состояния здоровья был человеком тихим. А уж Алексея-то в тихони записывают совершенно зря. Страну на дыбы поднял лишь немногим меньше, чем его сынок от второго брака.
03.04.2012 в 19:25

Do or die
Даумантас, знаешь, а ведь и Федор был не лыком шит. Я особо в историю его царствования не вникала, просто пробежала кое-что глазами, но помню, что мое мнение о нем тоже изменилось. Он был интеллигентен, но отнюдь не блаженненьким.
03.04.2012 в 19:33

House Katsap - We do not jump
MirrinMinttu
Блаженным обычно все же пытаются представить Федора I Иоанновича, сына Грозного. Хотя это тоже не соответствует действительности. Федор же Алексеевич просто был очень слаб здоровьем, но в разуме его никто не сомневался. И да, очень жаль, что он так рано скончался - весьма подающий надежды был молодой человек
03.04.2012 в 21:10

Do or die
Точно не сомневались? И в характере? Значит, что-то перепутала.
03.04.2012 в 21:23

House Katsap - We do not jump
MirrinMinttu
Точно не сомневались?
Что-то я такого решительно не припомню) Вот о старшем брате Петра - Иване Алексеевиче, он же Иоанн V - действительно еще при жизни отзывались как об умственно неполноценном. Но о нем вообще доподлинно известно настолько мало, что судить о достоверности или лживости этих слухов практически невозможно. А из трех сидевших на русском престоле Федоров, недееспособным все же принято (и, как мне кажется, совершенно беспочвенно) полагать только Федора Иоанновича.
03.04.2012 в 22:25

Do or die
Значит, спутала Федоров.