История гейши Терухи
Чаще всего слово "гейша" у большинства людей вызывает ассоциации с элегантностью, стилем, богатством и красотой. В основном такое представление люди получают из художественных произведений и кинематографа. Но очень мало известно о том, что на самом деле происходит за позолоченной завесой. Тем более любопытно познакомиться с жизнью одной из гейш.
Исследователь признает, что узнал об этой молодой гейше больше, чем когда-либо ожидал. Ее жизнь была гораздо более примечательной, чем любая фантазия на данную тему.
Это история Терухи. Она родилась в Осаке в 1896 году. Ее настоящее имя было Татсуко Такаока. Неясно, каким образом, или при каких обстоятельствах ей удалось добраться до Токио, но в возрасте 13 лет после короткого периода подготовки она стала гейшей из района Шинбаши под именем Теруха, что значит "Сияющий лист".+++

Жизнь гейши Шимбаши на рубеже века подразумевала определенный звездный статус. Примерно в это же время фотография становится популярным видом искусства, и гейши Шимбаши были нарасхват у фотографов и издателей открыток. Теруха у фотографов пользовалась особой популярностью.
Теруха болезненно осознает, что успех в выбранной ею профессии очень сильно зависит от молодости и красоты - единственным ее богатством, которое она должна бережно расходовать. В свои молодые годы у нее уже был опыт романтических увлечений, большинство из которых закончились неудачей.
Примерно в возрасте 16 лет она влюбилась в мужчину, разбившего ей сердце, и пыталась покончить с собой, в результате чего потеряла мизинец. Она смогла пережить несчастную любовь и оправиться от суицидальных настроений, в возрасте 23 лет вышла замуж за биржевого маклера и переехала в Нью-Йорк.
Вскоре, однако, брак распался, и она вернулась в Японию в попытке вновь влиться в сообщество гейш. У нее были большие трудности с получением лицензии, поскольку завистники утверждали, что у нее нет таланта. Скорее всего, это было местью за вступление в брак и переезд в Нью-Йорк. Поэтому Теруха вернулась в Нью-Йорк и изучала в течение нескольких лет танцы в попытке преодолеть свою "бездарность".
Теруха в европейском платье и ее американская подруга.
В конце концов, она еще раз вернулась в Японию, и эта попытка оказалась успешной. Она стала давать уроки танцев другим гейшам в районе. Так она проработала какое-то время, а затем попыталась повторно выйти замуж.
На этот раз она вышла за профессора медицины и пыталась зажить жизнью обычной домохозяйки, но опять-таки брак не удался. После того как ее второй брак распался, нечего было и думать возвращаться к профессии гейши и она попытала счастье в карьере актрисы и модели. Этот свой период жизни Теруха описывала как "чересполосицу".
Как это часто бывает с людьми, загнанными проблемами в глубокую депрессию, в конечном счете, Теруха обратилась к религии. В 1935 году в возрасте 39 лет она решила посвятить свою жизнь Будде и стала монашкой. Она оказалась в районе старого Киото в знаменитом храме Гиоджи. Этот храм еще называют "Храмом Разбитого Сердца".
В храме она приняла имя Ши се, что означает "Мудрая Радость". Вскоре она стала очень популярной монахиней, а позже ее избрали главой всей женской половины храма. Она никогда не пыталась скрыть ни свое прошлое гейши, ни попытку самоубийства, Она была известна одним как "Девятипалая гейша", а другим как "Девятипалая монахиня".
Спустя некоторое время Теруха (Ши Се) написала книгу о своей жизни под названием "Птица питавшаяся цветами". Она также издала книгу в форме дневника о своей изменчивой жизни названную "Длинная жизнь листа" и привлекшей внимание японского литературного мира. Несколько лет назад в Японии вышел художественный роман о Терухе.
Несмотря на свою бурную молодость Теруха прожила очень долго и до конца своих дней оставалась религиозно активной. Она была хорошо известна и любима в окрестностях храма, хотя и редко его покидала.
Жизнь бывшей гейши Шимбаши подошла к концу в 1995 году, когда Терухе исполнилось 99 лет. Ее похоронили на территории храма, который она так любила.
Источник.
@темы:
нихонщина,
хистори-фото,
интересное
а вообще, как любопытно... даже в Нью-Йорке пожила) гейша, танцовщица, актриса, монахиня... действительно, жизнь бывает интереснее любого фильма))
спасибо за историю ^^
очень зацепило, что почти на всех фотографиях у неё такое детское лицо... когда читаешь про 13 лет, не задумываешься, а вот когда видишь... жесть же для современного европейца
Вот, например, еще одна гейша, современница Терухи - некая Eiryu:
На фото она еще совсем ребенок. Возможно, еще даже до продажи своей девственности.
вот-вот. жесть Т_Т
а сами фото очень красивые *____*
вот-вот. жесть Т_Т
Когда-то и в Европе это было нормой. И сравнительно не так уж и давно.
В Индии еще кое-где до сих пор даже человеческие жертвоприношения приносятся...
MirrinMinttu
Ей все-таки удалось убежать от того, что ее так пугало.
Но это участь единиц. Потому, собственно, она и вошла в историю с этим фоторепортажем.
Однако, никогда не привыкнем к телосложению японок...
Ну, они вовсе не обязательно все такие уж маленькие)
Наверное, поэтому именно японцы и породили культуру лоли))
В оригинальной записи этим вопросом тоже задавались) У меня только версия, что отрезанный мизинец мог быть, скажем, жертвой богам в качестве извинения за попытку лишить себя жизни.
Порезаться - да. Но так что бы аж палец отрезать... Кость или даже хрящ все-таки не так-то просто рассечь. А вот отрезание мизинца в качестве демонстративного покаяния за совершенный проступок у японцев вполне присутствует. По крайней мере у якудза. Кто знает, может раньше этот обычай имел и более широкое бытование.
По-моему, это показывают чуть ли не в каждом первом фильме про якудза)
там немножко не так
там отрезают ровно столько сколько чувствуют вины. Фишечка именно в том, что ежели ты отрезал мизинец, а босс считает что вины на тебе больше, косяк огромный.
:Азиль:
Ну так я и говорю не конкретно о современном варианте этого обычая, сохранившемся у якудза, а о том, откуда он, быть-может, происходит.