House Katsap - We do not jump
03.05.2012 в 14:47
Пишет  BabyDi:

Originally posted by zina_korzina at Честь и верность.

  • Позавчера мне довелось побывать на премьере фильма «Матч». На этот раз я не буду говорить о неправильных каблуках, не_аутентиных шейных платках и не слишком винтажном личике Лизы Боярской. Потому что в данном случае это вообще не важно. Костюмы, по большому счёту, вполне приличные, не раздражают. К тому же, как уже написали здесь до меня: «...фильм в лучших традициях обслуживает старый советский миф о героях-футболистах, победивших нацистскую команду с разгромным счётом, после чего их всех жестоко расстреляли». Для господ-либералов и примкнувших к ним национал-оппозиционеров всё, что связано с подвигом советских людей - миф, тогда как архипелаги-ГУЛАГи со Сталиным, пожирающим дворянских детей - чистейшая и кристальнейшая Правда с большой буквы «Пэ». Скажу честно - в российском кино давно не было фильма, заряженного мощной энергетикой. Не деньгами, не креативчиками, не хипстерской заумью, а именно - энергетикой. Обычно фильм забываешь сразу - ах, да, там кто-то в кого-то стрелял (иной раз - весьма спецэффектно), потом - скучно любились (без эротизьма - никуда), потом - опять много разговаривали (привычка). «Матч», напротив, оставляет сильное впечатление. Во всяком случае, на уровне доперестроечных стандартов. И Сергей Безруков тут на месте.


    читать дальше
  • Фильм «Матч», по сути, продолжает линию советского кино: герой - это не челюстястая гора мускулатуры с бластером в одной клешне и пышногрудой девочкой-пищалкой - в другой. Сверхчеловек не носит свастику и не уничтожает низшие расы. Сверхчеловек побеждает там, где победить невозможно и спасает, рискуя своей головой. Для сверхчеловека общее важнее личного, а честь важнее золота и даже важнее жизни. Честь и верность - вот добродетели советского человека. И вот, что радует - рядом с нами в зале сидели мальчики лет по 12. Они очень бурно и - правильно реагировали на действие, а в отношении фашистов иной раз и непечатно. Но тут оно простительно.

  • Здесь можно почитать повесть «Последний поединок» в электронном виде.

  • Здесь можно посмотреть старую версию событий - «Третий тайм» 1962 года.


  • URL записи

    Конечно, фильм отнюдь не отображает реальную картину тех событий - в действительности судьба членов команды была куда сложнее и запутаннее, и далеко не так однозначна. Но, судя по всему, этот фильм вовсе и не о том, как оно там было на самом деле, а скорее попытка воскресить давно и прочно забытое в нашем кино искусство позитивного мифотворчества. И при всей моей личной нелюбви к мифам, даже патриотическим, не могу не приветствовать подобное.

    @темы: кино, WWII