Уж от кого-кого, но от французов не ожидал)) От немцев - вполне. От японцев - запросто. Но что б французы...
Как вы думаете, что это за чудо-агрегат?
+++
Это - так называемая баллиста Блонделя (и нет, Блондель - это не изобретатель сей штуковины, Блондель - один из отцов-основателей баллистики как науки), несостоявшееся французское вундерваффе времен Первой Мировой. Предназначалось сие устройство для метания гранат. В том числе, как показано на рисунке ниже, из укрытия или окопа:
Всего было изготовлено 50 опытных образцов данного оружия. Однако, после того, как в декабре 1917 г. во время испытаний баллисты погибло три человека, проект был свернут.
Впрочем, это был далеко не единственный подобный проект во Франции того времени:
"Гранатная митральеза" - с мотором и конусовидными гранатами.
Лейтенант Бон и его модель 1916/1917. Метала снаряды 2-5 кг на 150-300 м, но не была запущена в производство.
По краям - улучшенные модели 1918 года.
Бон (в центре) и его изделия.
Баллиста Симона.
Она же в деле.
Закат солнца вручную.
И это - начало XX века **рукалицо** Вот вам и стимпанк, дизельпанк))
Под катом - ответ)
А в чём проблема? На тот момент это было довольно-таки актуальное оружие. Дальности хватало до передовых окопов противника, при этом практически никакой демаскировки в виде звука выстрела и вспышек света. Потом миномёты стали более совершенны, а войны - более мобильны, и нужда в подобных метательных устройствах отпала.
Надо же, и французы иногда удивляют)
Это, вообще-то, был сарказм) Первая Мировая вообще была временем диковинных оружейных разработок. Некоторые из которых, впрочем, затем превратились в более чем привычные нам - те же танки, например.
Беренника
Это еще не все) Будет и продолжение о французских затейниках, решивших в начале XX века взять на вооружение опыт Средневековья))