House Katsap - We do not jump
Обязательно загляните под кат. Ибо это не совсем то, чем кажется на первый взгляд.

Вся правда о позорном начале войны

Часто мудрые люди задают мудрый вопрос — кто же виноват в позорной катастрофе армии в начале войны? Они видят виновников в политическом и военном руководстве, но часто спорят об именах конкретных виновников. Но иного названия событию, чем «позорная катастрофа», они не видят. И возникает ощущение, что это отдельное, самостоятельное событие, обесценившее остальную историю.

А что, собственно, произошло?

Немецкие полчища, имеющие превосходство в численности и огневой мощи, обрушились на войска у границы. Подобный удар оказался неожиданностью для командования. Но немцы получили серьёзный отпор. На значительной части границы разгорелись приграничные сражения. Мощные, рассекающие удары немцев взламывали оборону на одних участках — войска на других участках вынужденно отходили, что бы избежать окружения.

С тяжёлыми боями, неся страшные потери, теряя технику и обозы, разбитые армии отходили вглубь страны. Оставлялись важные промышленные районы. Германец уже торжествовал победу и рвался к столице. Все попытки остановить натиск бросаемыми в бой с марша резервистами не давали заметного результата и приводили к новым потерям.

Но немцы слишком рано слишком рано сочли себя победителями и приготовились пройти парадным маршем по улицам Столицы, овеянным революционной славой.

Контрудары поставили часть немецких войск в трудное положение и заставили изменить направление удара, бросив часть сил на юг. С другой стороны, перебрасываемые из глубины страны резервы уже не все бросались в бой сходу. Они скрытно сосредотачиваются вблизи столицы, на флангах наступающих немцев.

И вот настал черёд контрудара — по немцам, находящимся уже в нескольких десятках километров от вожделенной цели и продолжающим рваться вперёд, нанесены встречные удары.

Немецкие войска впервые с начала войны терпят стратегическое поражение и вынуждены отступить и перейти к обороне. Нет, немцев не удалось в этом сражении уничтожить и принудить к капитуляции. Они были по прежнему сильны, их войска стояли под стенами столицы. Немецкие войска оккупировали на долго почти 1/5 часть страны и сражаться с ними предстояло ещё долгих три с половиной года.

Но план молниеносной победы немцы осуществить не смогли, война перешла в затяжную форму – в войну потенциалов. Главное, что бы выдержал народ и правительство сохранило волю к победе - и поражение немцев в этой войне становилось неизбежным.


+++


Цинк.

@темы: WWII

Комментарии
22.06.2012 в 15:00

у меня две проблемы: Яой и маленькая память жёсткого диска
имеющие превосходство в численности хоть я и не историк но эта фраза меня смутила
22.06.2012 в 15:27

House Katsap - We do not jump
mig-70
Ну, вообще-то, по численности личного состава немцы действительно превосходили нас почти в два раза. При том, что это были лучшие на тот момент солдаты в мире, до сего дня не знавшие поражений. У нас было больше орудий, танков, самолетов, но они зачастую проигрывали в качестве, и это преимущество было сожрано внезапностью нападения и разрушением значительной части необходимой для его реализации инфраструктуры - аэродромов, складов с ГСМ и запчастями и т.д. Воюют люди, а не железо. А в людях противник превосходил нас на голову.
22.06.2012 в 16:16

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Прочли с удовольствием.
22.06.2012 в 16:41

Когда на душе скребутся кошки, это не просто так - это они насранное закапывают (С)Барабашка
Борису Юлину :hlop: Изящно.
22.06.2012 в 22:00

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
очень хорошо, просто отлично :heart: