19:02

...

House Katsap - We do not jump
26.07.2012 в 15:10
Пишет  BabyDi:

«Народное государство» Гитлера

Götz Aly, Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus.
Frankfurt am Main, 2005, 444 с.


Cреди немецких историков, изучающих самый мрачный и позорный период истории своей страны – 12 лет нацистской диктатуры, – Гётц Али занимает особое место. Его работы привлекают внимание не только специалистов, но и широкой публики. Так произошло и с нынешней - на нее откликнулись едва ли не все сколько-нибудь заметные органы немецкой печати. По общему мнению, книга Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм» - это, бесспорно, новая попытка истолкования исторического феномена, известного как «Третий рейх».

Али задался простым и вполне естественным вопросом: в чем причина многолетних успехов Гитлера, поддержки его огромным числом немцев? Как могло столь очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, сегодня едва ли объяснимой степени интеграции общества?

Итак, резюмирует Али, посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности. Отсутствие сколько-нибудь эффективного внутреннего сопротивления, равно как и последующего чувства вины Али объясняет этой исторической констелляцией.

Новизна такой трактовки состоит именно в раскрытии органической связи «народного» («социального») государства с преступлениями – в противоположность господствующему подходу, отрывающему чудовищные жестокости нацизма от тех акций режима, которые сделали его столь привлекательными для огромного большинства (до 95%) немцев.


URL записи

К слову, любопытно было бы провести параллели с СССР. Точнее, с той удивившей (да и продолжающей удивлять по сей день - смотрим, хотя бы, бредни Бешанова) многих "аналитоков" устойчивостью, что продемонстрировало советское государство в тяжелейший начальный период войны. Когда, казалось бы, режим большевиков должен был вот-вот, с приближением немцев к Москве, рухнуть, но... почему-то не рухнул. Почему-то советские люди в массе своей сочли, что у них есть все основания умирать за эту страну. С ее политическим и экономическим строем, руководством и т.д. Какими бы черными красками все это не рисовалось теперь из нашего сегодняшнего далека.

@темы: история, нетолерантное, WWII, интересное

Комментарии
26.07.2012 в 21:59

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
К слову, любопытно было бы провести параллели с СССР. Точнее, с той удивившей (да и продолжающей удивлять по сей день - смотрим, хотя бы, бредни Бешанова) многих "аналитоков" устойчивостью, что продемонстрировало советское государство в тяжелейший начальный период войны. Когда, казалось бы, режим большевиков должен был вот-вот, с приближением немцев к Москве, рухнуть, но... почему-то не рухнул. Почему-то советские люди в массе своей сочли, что у них есть все основания умирать за эту страну. С ее политическим и экономическим строем, руководством и т.д.

"Ну наши ж предки- рабы и дураки, и не видели, как хорошо живут в той же Германии" - за счет ограбления и жителей СССР в том числе. Ведь многие личности и сейчас ахают и охают, как красиво живут в США и европах - не слишком вдаваясь в решение вопроса "кто оплачивает этот банкет?" Хоть вроде бы курсы экономики есть везде да и Интернет широк и многообразен

И в ярость от увиденного благополучия советские солдаты, видимо, приходили исключительно от зависти (Солженицын подтверждаэ) - но вот почему-то чаще разносили вдребезги политое кровью немецкое добро, чем уносили его с собой. И, например, многие поляки, ставшие свидетелями этих сцен в Силезии - так до сих пор и не въедут "почему русеки били расписные тарелки в немецких домах, а не посылали домой?" Это зрелище - когда советские солдаты просто уничтожали ценные предметы вместо ОБЫЧНОГО грабежа - ужасало свидетелей более всего своей необъяснимостью, оно ими так до сих пор и не понято (судя по недавним статьям и обсуждениям на форумах), поэтому "просвещенные европейцы" списывают это просто на проявление "дикости и тяги к разрушению, свойственным русским".

Мысль соотнести эти явления с теми эмоциями, которыми руководствовались Александр Великий и Таис Афиснкая (по крайней мере в изложении древних историков), сжигая дворец в Персеполе со всем добром, или с ответом собственных древних героев "мы не носим друзей в кошельках" - им в голову не пришла. Все же, похоже, мы и впрямь дикари на фоне европейцев...
26.07.2012 в 22:12

House Katsap - We do not jump
Альскандера
Хм. Не знаю, я как-то не слышал об особой тяге наших солдат к вандализму на немецкой земле. Скорее уж об охоте за трофеями. У нас у самих, у деда точнее, был пригнанный из Германии мотоцикл. И я до сих пор иногда бреюсь опасной бритвой, привезенной дедом из Берлина. Я все же хотел сказать, что диктатура диктатурой, и своя доля преступлений, хотя, конечно, и не столь тяжких, есть и на совести советской власти, тем не менее для народа эта власть сделала достаточно много, чтобы он не просто привык и смирился с ней, но и был бы готов глотку за нее перегрызть. Точно так же как и немцы дрались, и очень хорошо дрались, за Гитлера, при том, что подавляющее большинство из них вовсе не было так уж серьезно повернуто на нацистской идеологии.
26.07.2012 в 22:24

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас

Не спорю.
27.07.2012 в 13:45

Debugging sucks, testing rocks!
Все очень просто: оба режима давали Идею. Именно так с большой буквы. Идею, Волю и Веру. Следуя за этими тремя знаменами, люди не раз мир переворачивали.
27.07.2012 в 20:15

рыжый летописец
Рип ван Винкль,
точно!
Даумантас,
ты не прав, пытаясь проводить параллели между Союзом и фашистами.
Сильно не прав.
Так не прав, што у мине даже руки зачесались треснуть тебя.
27.07.2012 в 20:35

House Katsap - We do not jump
Рип ван Винкль
Я все-таки исхожу из того, что для подавляющего большинства людей на первом месте стоит отнюдь не какая бы то ни было идея, а условия их жизни. И симпатии населения завоевывает не та власть, что предлагает лучшую идеологию, а та, что оказывается способна обеспечить более высокий уровень жизни.

tigrapolosataya
Все мои параллели сводятся лишь к тому, что и при нацистах и при коммунистах население обоих стран стало лучше жить. Лучше, чем было до. Они реально дорожили своим настоящим, верили в то, что в будущем все будет еще лучше, и готовы были за это драться. В Идеи, которыми искренне руководствуются миллионы, а не пассионарные единицы, ведущие за собой миллионы, я, уж извини, не верю.
27.07.2012 в 21:06

рыжый летописец
Даумантас,
тем ни менее - ИДЕЯ. Лежала в основе Союза.
Все мои параллели сводятся лишь к тому, что и при нацистах и при коммунистах население обоих стран стало лучше жить. Лучше, чем было до
тогда скажи мне, кого же грабили злобные комуняки, штобы поддерживать высокий уровень жизни в Союзе?
как ты понимаешь, вопрос следует из твоего посыла
27.07.2012 в 21:50

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
как ты понимаешь, вопрос следует из твоего посыла
Никоим образом не следует. Я не сравнивал пути достижения цели, которыми шли нацистская Германия и СССР. Я сравнивал результат, сказавшийся на жизни подавляющего большинства простых жителей этих стран. Результат, которым они дорожили и который защищали.

Впрочем, представление о том, что благополучие Германии зиждилось исключительно на ограблении оккупированной Европы, мягко говоря, не соответствует действительности. Германия сначала достигла значительных экономических успехов. И лишь затем уже смогла позволить себе предпринять попытку захвата всей Европы.
28.07.2012 в 02:14

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, спасибо огромное за статью. очень любопытная, и заставляющаяся задуматься. мысль ведь, казалось бы, совсем на поверхности - но мало кто догадывается взглянуть на неё поближе.
так что спасибо ещё раз :flower: :red: