В оккупированной же немцами Польше в 1942 году возникло обособленное еврейское партизанское движение. До самого конца войны оно не влилось в официальную Армию Крайову (Отечественную армию), подчинявшуюся Польскому правительству в изгнании (в Лондоне). Гвардия Людова (с 1944 года – Армия Людова), контролировавшаяся Польской рабочей партией, т. е. фактически Москвой, в 1943–1944 годах включила в свой состав много еврейских отрядов, однако другие еврейские отряды только сотрудничали с ГЛ/АЛ, а были и такие, которые сохранили свою независимость до конца – до гибели отряда в неравном бою с врагом или до его самороспуска в преддверии освобождения Красной Армией.
Парадоксально то, что Армия Крайова, поставившая задачей объединить под своим контролем все партизанские силы страны и в результате превратившаяся в конфедерацию нескольких армий, признававших авторитет Польского правительства в изгнании – собственно Армия Крайова, умеренно левые Батальоны Хлопске (Крестьянские батальоны), крайне правые Народове Силы Збруйне (Национальные вооруженные силы) и некоторые другие, – ни разу не попыталась подчинить себе на том же основании еврейские партизанские отряды. Это произошло не потому, что военно-политические цели еврейских отрядов казались офицерам АК более чуждыми ее целям, нежели цели левых БХ или антидемократических НСЗ. Причиной этого был крайний национализм и антисемитизм.
...
Враждебное отношение АК к еврейским отрядам было нормой, помощь или хотя бы терпимое отношение к евреям со стороны отдельных партизанских командиров были исключением. Лояльнее относились к евреям Батальоны Хлопске, которые, так же как и НСЗ, подчинялись верховному командованию АК; однако у еврейских отрядов случались стычки и с ними. Безоговорочно поддерживала евреев коммунистическая ГЛ/АЛ; многие еврейские отряды были включены в нее; однако и в ГЛ/АЛ бывали порой командиры-антисемиты.
Еврейским партизанским отрядам пришлось выдержать столько же боев с АК, НСЗ и БХ, сколько с немцами и их помощниками. В грубом приближении, от рук АК и подчиненных ей сил погибло столько же евреев, скрывавшихся в лесах, сколько и от рук нацистов.
@темы:
WWII,
пшеки такие пшеки
«Когда горело гетто...»
Когда горело гетто,
Когда горело гетто,
Варшава изумлялась
Четыре дня подряд.
И было столько треска,
И было столько света,
И люди говорили:
— Клопы горят.
А через четверть века
Два мудрых человека
Сидели за бутылкой
Хорошего вина,
И говорил мне Януш,
Мыслитель и коллега:
— У русских перед Польшей
Есть своя вина.
Зачем вы в 45-м
Стояли перед Вислой?
Варшава погибает!
Кто даст ей жить?
А я ему: — Сначала
Силенок было мало,
И выходило, с помощью
Нельзя спешить.
— Варшавское восстание
Подавлено и смято,
Варшавское восстание
Потоплено в крови.
Пусть лучше я погибну,
Чем дам погибнуть брату, —
С отличной дрожью в голосе
Сказал мой визави.
А я ему на это:
— Когда горело гетто,
Когда горело гетто
Четыре дня подряд,
И было столько треска,
И было столько света,
И все вы говорили:
"Клопы горят".
1991
Да, я знаю это стиховторение. Помнится, как-то даже постил его в дайри.
Увы, но в нынешней Польше именно бойца АК именуются подлинными борцами с нацизмом. А ветеранам той же Армии Людовы, которая Берлин брала, пытаются вообще отказать в праве считаться собственно польской армией. Так, комуняки какие-то, приблуды без роду без племени.