House Katsap - We do not jump
Серия первая. И серия вторая.

Не удержусь и процитирую избранные моменты:

Я имел удовольствие провести 9 месяцев в детском саду с оплатой, с довольствием и обмундированием. Этот детский сад гордо именуется Бундесвер и является домом отдыха совмещённым с игровой площадкой для молодых и не очень, и даже старых детишек. Немецкая армия, гы.

Служба же – тяжела и трудна. Многие новобранцы очень страдают и скучают по маме и ходят к казарменному священнику, который исполняет и роль психолога и принимает всех солдат независимо от вероисповедания. Он имеет голос и может требовать того или иного, например чтоб очередного разгильдяя отпустили на недельку домой из-за психического расстройства (и это несмотря на то что каждые выходные «солдат» отпускают домой – в пятницу в двенадцать «конец службы» и начало в понедельник в шесть утра, проезд оплачивается государством). Сразу должен заявить что дедовщина запрещена и преследуется что ужас, хотя какая там дедовщина если общий срок службы девять месяцев? Никому из командного состава не разрешается притрагиваться к солдатам (конечно в экстренных случаях можно, всё в уставе), не то что бить или прочее. Разрешается только громко орать, и то без личных оскорблений, иначе рапорт и плакала карьера. Например какой нибудь додик из рядовых, не блещущий интеллектом не может правильно нахлобучить на свою башню головной убор и выглядит как турок или повар в своём берете. Унтер орёт на него: «вы (обязательная форма обращения) выглядите как пекарь! Сейчас же оденьте головной убор правильно! Исполнять!» Тормоз елозит своими клешнями по тыкве без видимого успеха, и поорав ещё немного унтер подходит к нему и спрашивает: можно дотронуться до вас и поправить ваш берет? Если удод отвечает да, то унтер с любовью поправляет беретку. Если же удод не желает быть потроганным унтером, то он говорит нет (были такие случаи, это просто кошмар), тогда унтер идёт вдоль шеренги и выбирает какого нибудь олуха у которого берет выглядит хорошо и отдаёт ему приказание поправить берет тому удоду. Вот такие пироги.

Служебный день выглядел так: с пяти утра завтрак, кто хочет идет, кто не хочет спит. Главное чтобы к построению, которое в шесть часов все встали. После переклички следовал приказ: по комнатам и ждать дальнейших приказов, которые иногда приходилось ждать неделями. Все расходились и занимались всякой ерундой. Кто спал, кто телек смотрел, кто в приставку играл (всё можно было привозить в казарму), кто читал, кто просто… Потом в 17:00 следовал приказ: конец службы! И камерады весело устремлялись кто куда. Кто на дискотеку, кто в кино, кто бухлом закупаться. Единственно сильно угнетало то что в комнате нельзя курить и бухать. Для этого нужно было идти или в специальное помещение на нашем этаже – с бильярдом и теннисным столом, или же х - ть в бар, находящийся на территории казармы.

Немцы страдали. «Они не могут когда на них орут... Никакой личной жизни, в любой момент могут приказать что то делать и ты должен это делать», жаловались они. Я смеялся и говорил что это всё игрушки... Они дулись.

Всё, война, - уныло сказал один. (Уж очень живописно все бегали и орали, наверное так и бывает когда начинается война). - Я воевать не пойду! – сказал один. - Да, мне больше делать нечего. – другой. - И я тоже... Если война, то сразу на поезд и домой, заберу родителей и в Гренландию, там ничего не будет. – уверенно заявил третий - А ты, русский? – спросили меня. - А я чё, что прикажут то и буду делать. – честно ответил я - хотя даже если война и будет, нас никуда не пошлют. Но доблестные защитники своего Фатерланда сказали что всё это фигня, не пошлют сразу так потом, и вообще всё это они в гробу видали и что надо сразу валить.

Классическая история про русских, которые идут:

По вторникам мы бегаем круг вокруг казармы – примерно шесть километров. Туповатый фанйункер – будущий лейтенант, бегущий с нами круг орёт – «мужики, русские сзади нас, поддайте ходу!» (интересно, у всех русские со словом драпать ассоциируются?) Я поддав ходу, догоняю его и ору: «русские уже здесь!» Он спотыкается.

+++


Правда, часть, в которую попал герой рассказа, находилась на стадии расформирования да и вообще по большому счету - та еще синекура. Так что, ни в коем разе не стоит судить по прочитанному об уровне подготовки Бундесвера в целом. Но некоторые печальные тенденции, явно общие для армии в целом - например, чрезмерный пиетет перед неприкосновенностью личности солдата (да, я искренне убежден, что уважение к личности может быть чрезмерным) и зашуганность офицеров, боящихся бранное слово своим бойцам сказать, - в глаза бросаются. И это уже даже не очень и смешно.

@темы: цейхгауз, их нравы, интересное

Комментарии
17.08.2012 в 15:52

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Интресно - когда они дойдут до наших экспериментов по отмене офицеров, погон и до вообще полного равенства и деструктуризации армии?

Отстают, убогие. на 100 лет...
17.08.2012 в 17:18

House Katsap - We do not jump
Альскандера
Такими темпами имеют все шансы и догнать и перегнать.
17.08.2012 в 17:46

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Иногда действительно кажется, что события в России - это сжатая по срокам и размерам копия общемировых. Зеркало мира. Только из-за того, что мировые события и тренды часто замечаются людьми фрагментарно и "потом" - это сходство не осознается.

:crazy: