House Katsap - We do not jump
ЦИК признала массовые нарушения на выборах в США.


Массовые нарушения общепризнанных демократических стандартов и несоблюдение международных обязательств во время избирательной кампании и в день голосования, 6 ноября, в США не позволяют считать прошедшие выборы честными и открытыми, а победу Барака Обамы объективной. Такие выводы содержатся в итоговом отчете по результатам дистанционного мониторинга американских выборов, подготовленном профильными неправительственными организациями по заказу ведомства Владимира Чурова (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

Результаты мониторинга, который готовили Российский институт избирательного права (РОИИП), Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств, Ассоциация некоммерческих организаций в защиту избирательных прав «Гражданский контроль», будут официально представлены накануне инаугурации Барака Обамы, намеченной на 21 января.

Из всех обязательств у них соблюдена только периодичность выборов. Реализация принципов тайности голосования и свободы выбора признана удовлетворительной. А по остальным критериям: всеобщее и равное избирательное право, открытость и гласность выборов, а также подлинность и справедливость — все эти принципы выполняются неудовлетворительно, — рассказывает «Известиям» экс-член ЦИК, а ныне директор РОИИП Игорь Борисов. — Замечаний очень много. Выборы по-американски — это как гамбургер: выглядит красиво, но котлета внутри искусственная.

Так, в докладе обращается внимание на то, что более 50 млн совершеннолетних американцев по тем или иным причинам лишены права голоса. Причем больше всех среди американцев от ущемления страдают «расовые меньшинства», утверждается в докладе. В частности, составители документа отмечают, что лишь 62% афроамериканцев и лишь половина (51%) латиноамериканцев, являющихся гражданами, были включены в избирательные списки по всей стране. Кроме того, многим американцам помешал проголосовать действующий в стране «ценз оседлости» (лишение права голоса на срок от полугода до восьми лет граждан, переехавших в другой штат). Трудности с голосованием за рубежом, отсутствие избирательного права у отбывающих тюремное наказание и уже освободившихся граждан, констатируют специалисты.


+++




Оно, конечно, ни один уважающий себя борец с режимом не примет всерьез выводы каких-то там неправительственных организаций, фондов, институтов и т.д., не получающих грандов от правительства США, Евросоюза или еще какого-нибудь там Сороса) Но как быть, хотя бы вот с этим:

Обама вернет на президентский лимузин номера с протестным лозунгом.

Барак Обама вернет на президентские лимузины номера округа Колумбия с лозунгом "Taxation Without Representation" (Налогообложение без представительства в конгрессе) перед инаугурацией, сообщил представитель Белого дома Кейт Мэлей.

Лозунг был помещен на автомобильные номера в округе в 2000 году в знак протеста против того, что жители столицы США не имеют голосующих представителей в конгрессе, хотя платят налоги, как и остальные граждане страны, живущие в других штатах.

"Президент живет в округе уже четыре года и своими глазами видит несправедливость в отношении вашингтонских семей, которые усердно работают, платят налоги и растят детей, не имея голоса в конгрессе. Установка этих номеров подчеркнет поддержку Обамой борьбы за права", — заявил Мэлей журналистам.

После утверждения лозунга вашингтонские номера разместил на своем лимузине президент-демократ Билл Клинтон. Однако после президент-республиканец Джордж Буш-младший убрал их со своей служебной машины. Обама, церемония инаугурации которого пройдет 21 января, намерен ездить на автомобиле с вашингтонскими номерами до конца президентского срока.




Интересно, что сказал бы креативный класс города-героя Москвы, составляющий основную массу участников оппозиционных шествий против "нечестных выборов" и т.д., если бы Россия решила перенять позитивный опыт самой передовой демократии мира и лишить жителей своей столицы избирательных прав? Не замкадных "анчоусов", как мечтают многие идеологи ливаруции, а именно что дорогих наших москвичей. Ась?

@темы: политика внешняя, их нравы

Комментарии
17.01.2013 в 11:14

Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Мне лично было бы фиолетово. Голосую я за них или нет. 95% одинаковы.
17.01.2013 в 11:15

душная гомофобная троллолита
Интересно, что сказал бы креативный класс города-героя Москвы, составляющий основную массу участников оппозиционных шествий против "нечестных выборов" и т.д., если бы Россия решила перенять позитивный опыт самой передовой демократии мира и лишить жителей своей столицы избирательных прав? Не замкадных "анчоусов", как мечтают многие идеологи ливаруции, а именно что дорогих наших москвичей. Ась?

Сложно сказать - все же Москва - это примерно 10 % всего населения РФ.
Плюс каков инструментарий такого запрета - просто убрать участки из Москвы или по прописке лишить голоса?
Да и зачем?
Вашингтон просто в силу своей исторической специфики не входит в состав ни к одному из существующих штатов.
17.01.2013 в 12:00

House Katsap - We do not jump
lexiff
Я лишь для примера, а вовсе не в плане перенятия опыта.
17.01.2013 в 14:49

...нетерпение...
Загнивающий запад!
Не то что у нас - каждый новый правитель мудрее предыдущего и каждый конституцию меняет =)
17.01.2013 в 16:45

House Katsap - We do not jump
Мириэль
Хм. А в США в Конституцию никогда не вносили поправок?) А в Великобритании Конституция вообще наличествует?)
17.01.2013 в 20:33

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Даумантас, по-моему, это единственная конституционная монархия, где конституции нет и близко. Самое приближенное к ней - Великая Хартия Вольностей, но там с демократией очень плохо.)
18.01.2013 в 10:38

...нетерпение...
Ну в США, насколько я помню, поправок совсем мало с 18 века. С нашей свистопляской сравнивать сложно.
18.01.2013 в 11:00

House Katsap - We do not jump
Мириэль
А что у нас за свистопляска?
19.01.2013 в 21:05

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
У нас за сто лет 5 конституций сменилось. Это все ж таки многовато.
Но учитывая, как страну трясло в это время, неудивительно.