House Katsap - We do not jump
П. И. Пашино в книге «Туркестанский край в 1866 году» упоминает об одном любопытном эпизоде из истории дипломатических отношений Российской империи и Бухарского эмирата:

«Эмир, наслышавшись от своих приближенных, будто в [русском] отряде нет ни одной женщины, и будто русские генералы имеют обыкновение возить с собою во время походов какую-то механически устроенную женщину, приказал своему послу, привезшему к нам наших чиновников и подарки генералу [Романовскому, главе миссии] - персидский халат с русским таможенным клеймом на самом видном месте, на спине, и небольшую соболью шапку с золотым верхом, просить у генерала, чтобы он отдарил его такою женщиною, какая с ним была в походе».


Речь в данном случае идет о злоключениях русской дипломатической миссии, прибывшей в Бухару в 1865 г. и на целых семь месяцев фактически превратившейся в заложников эмира. Один из участников этого посольства, известный русский путешественник А. С. Татаринов, в своих воспоминаниях - "Семимесячный плен в Бухарии" - рассказывает об этом подробнее:

«Каратаев [мастер–часовщик, бежавший в Бухару и ставший советником эмира] просил у нас именем эмира книг на русском или английском языках: «Лечебник» и «Искусство искать золото». Мы обещали выслать книги эти из России. Еще просил у нас какого–нибудь снадобья для любви.

— Зачем вам это?

— Не для меня, а для государя; знаете, при нашем многоженстве трудно уметь всем понравиться.

Мы отвечали, что у нас ничего подобного с собою нет. После этого было сделано предложение еще более странное. Постараюсь передать его словами Каратаева.

— Еще просьба, господа: мы здесь слышали, что у вас, на Западе, делают механических женщин, которых ничем нельзя отличить от настоящих; пожалуй, они еще лучше, потому что не стареются и любить их можно так же, как живых. Вы бы сделали большое одолжение нашему государю, если бы могли прислать ему такую жену. При наших законах женщины остаются постоянно в гаремах; во время походов их нельзя брать с собою, тогда как механическую не возбраняется возить. И представьте себе удобство. Вы входите в палатку, видите на постели женщину такой красоты, какая вам нужна: вы не одни, вы знаете, что рядом с вами женщина. Вы отправились в поход, человек ваш раздевает ее, выпускает воздух, свертывает и везет за седлом. Очень удобно.

Сначала мы были ошеломлены этим предложением, потому что в первый раз слышали, чтобы кто–нибудь занимался подобною фабрикациею. Потом мы расхохотались; этот слух распустили в Бухарии шутники итальянцы.

— Вы знаете, что у нас таких женщин с собой нет, — отвечали мы, — но лишь только мы приедем в Петербург, тотчас же доставим этот драгоценный подарок вашему государю. — Мы думали: «Пусть только нас выпустят поскорее».


Упоминаемый в тексте эмир Сайид Музаффаруддин Бахадур Хан собственной персоной:


Меж тем, это была не первая подобная оригинальная просьба со стороны бухарских властителей. Двумя столетиями раньше, хан Убайдулла II, поздравляя Петра I с Полтавской викторией, озадачил русского царя необычным капризом:

«Затем посол [бухарского эмира] поздравил царя с победой над шведами и просил от имени эмира прислать в Бухару девять шведок и отправить послом «разумного человека».



Увы, изображений Убайдуллы не сохранилось.

Такие вот они, властители Востока, простые и незатейливые люди) И главное, запросы-то скромные ^^

@темы: занимательная история, Туркестан

Комментарии
05.04.2013 в 00:52

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
знаете, при нашем многоженстве трудно уметь всем понравиться.
бггг ХДДДДД

Вы отправились в поход, человек ваш раздевает ее, выпускает воздух, свертывает и везет за седлом
эта идея просто-таки носилась в воздухе несколько столетий, похоже х)))

просил от имени эмира прислать в Бухару девять шведок
ого! какие скромные запросы. всего-то девять. почему не девяносто? х)))
05.04.2013 в 01:06

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
эта идея просто-таки носилась в воздухе несколько столетий, похоже х)))
Кстати, первые резиновые куклы, насколько я помню, появились уже в самом начале XX века. Или даже чуть раньше. Так что, полет фантазии итальянских купцов, рассказавших эмиру эту байку, совсем немного опередил время))

ого! какие скромные запросы. всего-то девять. почему не девяносто? х)))
Ну и как бы он справился с девятью десятками шведских валькирий без "снадобья для любви"? ^^ А так... всего-то девять))
05.04.2013 в 23:00

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, Ну и как бы он справился с девятью десятками шведских валькирий без "снадобья для любви"? ^^ А так... всего-то девять))
ну да, действительно х))