House Katsap - We do not jump
Кстати, да, тоже хотел обратить внимание ПЧ на этот текст из ЖЖ. Типичный случай, когда репутация РПЦ оказывается под ударом не в силу каких-то дискредитирующих действий самих священнослужителей или институтов церкви, а в результате чрезмерного рвения чиновничьих идиотов, превратно понимающих идею "возрождения духовности" и рассчитывающих таким образом набрать дополнительных политических баллов. А крайними в итоге оказываются "попы". Страдают честные люди. Создаются новые поводы для конфликтов между верующими и неверующими. Хотя и вина церкви, с готовностью ухватившейся за предлагаемую ей игрушку в виде креста на территории научного института и кафедры теологии, не разобравшись толком в подоплеке происходящего, так же очевидна. Один из множества проколов в области public relations.

09.06.2013 в 20:30
Пишет  Gonzzza:

Аннотация: Это будет очень сложный рассказ... Потому что я уволился и добровольно и вынужденно одновременно. А история, которая положила начало этому увольнению, началась гораздо раньше, чем оно было оформлено юридически. Но это интересная история, которая показывает как устроена сейчас Россия, российская наука и образование. Поэтому я считаю, что обязан ее рассказать, по крайней мере, для того, чтобы свидетельствовать о нашем времени и нравах. К сожалению, в этой истории будет упоминаться Русская православная церковь, которая тоже оказалась втянута в эту историю. Я буду очень стараться разделить здесь вопросы религии, и вопросы светские... Считаю это важным. Но заранее извинюсь перед всеми, кто сочтет, что у меня это не получилось.

Уважаемые абиттуриенты, сейчас вы будете решать куда поступать. Не надо поступать в МИФИ. Я закончил этот ВУЗ, я закончил в нем аспирантуру, я выпустил в нем многих дипломников. И я знаю, что говорю. МИФИ пало жертвой политики, ректор МИФИ Стриханов относится ко всем студентам и сотрудникам, как к своим марионеткам. Это подлый и безнравственный человек. Ученый совет МИФИ очень недоволен его политикой, но седовласые профессора боятся высказываться об этом иначе, чем в кулуарных беседах.

mymaster.livejournal.com/369314.html

URL записи

@темы: религия, политика внутренняя

Комментарии
09.06.2013 в 22:05

молчаливый ПЧ
Если быть точным, то эту композицию перенесли на задворки универсиста, а вот на месте, где она была до этого, спешно, силами инженерной службы МИФИ начали устанавливать крест.

Спешно??? Полгода - это спешно?

...Называлось сооружение «Дорогу осилит идущий». Правда, студенты-остряки мигом переименовали скульптуру в «Раздавленного жука», потому что сбоку груда металла действительно похожа на неудачный эксперимент инсектолога-садиста. Минувшим летом «идущий жук» перешел в глубь территории. В конце февраля 2010 года у главного корпуса появился большой деревянный крест, а в подвале корпуса открылся домовый храм.

А вообще - в ведущих университетах мира не видят ничего страшного в храмах на своей территории; например, в Оксфорде и в Кембридже есть факультеты теологии.
Однако, если верить автору, наукой в этих учебных заведениях и не пахнет.
09.06.2013 в 22:15

House Katsap - We do not jump
Джейк Чемберз
Спешно??? Полгода - это спешно?
Причем здесь пол года? "Спешно" относится к несколько иному:

...в этот момент в ЦЭОНХД у нас испортилась система приточно-вытяжной вентиляции, и ее надо было починить. Мы оставили заявку, в установленном порядке в ту самую инженерную службу. Нам уже назначили время, когда придут специалисты, а потом спешно и неожиданно все отменили. Причину пояснили совершенно честно: "Ректор приказал чтобы мы срочно ставили крест у проходной - люди все там сейчас заняты, закончим, вернемся к заявкам".

Может быть стоит читать внимательнее?

А вообще - в ведущих университетах мира не видят ничего страшного в храмах на своей территории
Автор поста в этом тоже ничего страшного не видит. Он даже с интересом посетил этот храм. И вовсе не для того, чтобы гневно обличить его служителей за вторжение в храм науки. Правда, в итоге обнаружил там нечто мало напоминающее нормально функционирующий храм, а скорее лишь имитирующее его присутствие.
09.06.2013 в 22:45

Как однако этот пост всех зацепил. Кстати, оригинальный ЖЖ обязательно почитайте, там много годного.
09.06.2013 в 22:46

House Katsap - We do not jump
Black Torn
Кстати, оригинальный ЖЖ обязательно почитайте, там много годного.
Он, собственно, итак из моей ф-ленты.
09.06.2013 в 23:02

молчаливый ПЧ
Даумантас, а скорее лишь имитирующее его присутствие. - это вообще отдельный разговор - автор и сам пишет: "Вероятно, следовало бы придти туда во время службы - я попытался разобратьяс когда она должна пройти, и узнал что раз в неделю (может быть два - сейчас уже точно не помню) туда приходит священник из другой церкви. Честно сказать я не очень понял смысла "городить огород", если придя в храм нельзя найти даже священника. Хотя, наверное, я не разбираюсь в этих вопросах..."
Во-первых, некоторые виды богослужений могут проводиться без священника - если верить сайту храма, там достаточно регулярно проходит совместная молитва (чтение Акафистов).
Во-вторых, непонятно - священник должен находиться в храме денно и нощно? Можно ли по таким же основаниям, заглянув в аудиторию в свободное от занятий время и не найдя там лектора, делать какие-то глобальные выводы о востребованности предмета?
09.06.2013 в 23:07

House Katsap - We do not jump
Джейк Чемберз
Во-вторых, непонятно - священник должен находиться в храме денно и нощно? Можно ли по таким же основаниям, заглянув в аудиторию в свободное от занятий время и не найдя там лектора, делать какие-то глобальные выводы о востребованности предмета?
А автор разве заходил в этот "храм" ночью?
Передергивания подобного рода никоим образом не служат оправданием действий ректората и слепоте иерархов РПЦ, не задумывающихся над тем, что за "подарок" и от кого они принимают.
09.06.2013 в 23:15

молчаливый ПЧ
Даумантас, не ночью - но даже в кафедральных соборах службы не ведутся нон-стоп
09.06.2013 в 23:29

House Katsap - We do not jump
Джейк Чемберз
Уровня кафедрального собора никто как бы и не ожидал. Но действительно совершенно непонятно, какой вообще смысл городить огород с созданием храма, если священник там все равно приходящий, и то раз или два в неделю? Ни о каком удовлетворении насущных религиозных потребностей сотрудников и учащихся вуза в данном случае не может идти и речи. Чистой воды храм "для галочки". И, самое главное, а что со всего этого поимела церковь? Кроме фиктивного и практически никому не нужного якобы храма? Подпорченное в очередной раз в глазах атеистов реноме? Очередной повод для своих недоброжелателей вопить о наступающей клерикализации и мракобесии? Спрашивается, не в интересах ли РПЦ было наоборот демонстративно отказаться от подобной медвежьей услуги со стороны ректора?
10.06.2013 в 00:29

Даумантас, может ты еще и Каца с Варламовым читаешь?
Кстати, запили что ли рекомендательный пост про ЖЖ - что почитать
10.06.2013 в 00:31

House Katsap - We do not jump
Black Torn
может ты еще и Каца с Варламовым читаешь?
Нет. Это мне не интересно.

Кстати, запили что ли рекомендательный пост про ЖЖ - что почитать
Я не умею давать рекомендации.
10.06.2013 в 00:40

Нет. Это мне не интересно. Я у них читаю все что про Городские Проекты, очень крутая затея.
Я не умею давать рекомендации. Просто что вообще интересного читаешь