понедельник, 03 марта 2014
03.03.2014 в 10:24
Пишет
Джейк Чемберз:
Годвин, великий и ужасный03.03.2014 в 01:59
Пишет
nolofinve:
Цитата
"Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права — на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу"
20 февраля 1938 года
Адольф Гитлер
URL записиБольше цитат«Гренада осталась без правительства, единственную власть в стране представляла самозванная банда вооруженных людей. На Гренаде тогда было около 1000 наших граждан, 800 из них – студенты медицинской школы университета Св. Георга...
Шесть членов Организации восточных карибских государств плюс Ямайка и Барбадос... направили нам срочную просьбу присоединиться к ним в военной операции по восстановлению порядка и демократии на Гренаде... Эти маленькие миролюбивые нации нуждались в нашей помощи. Три из них вообще не имели армий, а три других имели очень ограниченные вооруженные силы. Законность их обращения плюс моя озабоченность судьбой наших граждан обусловили мое решение. Я верю, что наше правительство обязано прийти на помощь своим гражданам, если их право на жизнь и свободу находится под угрозой. Кошмар с нашими заложниками в Иране никогда не должен повториться...
Гренада, как нам говорили, представляла собой дружелюбный островной рай для туризма. Что ж, это было не так. Она была советско-кубинской колонией, почти превратившейся в главный военный бастион для экспорта терроризма и подрыва демократии. Мы пришли туда вовремя»
Президент США Рональд Рейган, из выступления по телевидению 27 октября 1983 г.
***
В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. Статус заморской территории Великобритании был подтверждён по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей 10-11 марта 2013 года: в пользу этого положения высказалось 99,3 % голосовавших, против — только три человека (явка составила 92 % — в волеизъявлении участвовало 1517 из 1672 островитян, имеющих право голоса).
На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская база «Мэр Харбор».
Отношения между Великобританией и Аргентиной вновь обострились после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. Весной 2012 года власти Аргентины заявили, что намерены обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке нефти и газа на территориях вблизи островов, таким как Rockhopper Exploration, Falkland Oil & Gas и др. После этого Великобритания увеличила своё военное присутствие в регионе, усилив флот новейшим эсминцем Dauntless и подводной лодкой типа «Трафальгар», а также демонстративно отправив туда в шестинедельную командировку принца Уильяма.
Вскоре после этого Аргентина заявила протест в связи с милитаризацией островов, но 8 февраля 2012 года Великобритания опровергла эти обвинения.
«Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остается неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН», — заявила пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
via URL записи
@темы:
украиноведение