House Katsap - We do not jump
Я вот тут про себя все пытаюсь, в порядке внутреннего монолога, разобраться с мотивами принятия ВВП решения о проведении операции "вежливые люди". Кстати, любопытно, под каким названием она на самом деле проходит у наших военных? Но, боюсь, ответ на этот вопрос мы узнаем еще очень нескоро. Ведь, по большому-то счету, как казалось изначально, вся эта рискованная и дорогостоящая игра отнюдь и не была нам так уж и необходима. Далее еще многа букаф.Ну приехали бы в Крым из Киева "мирные демонстранты" в масках и с битами. Ну захватили бы республиканскую Раду и другие административные здания. Ну побузили бы местные немного в ответ. Кто-нибудь получил бы черепно-мозговую. Кто-нибудь умер в толпе от инфаркта. В общем-то, все это и без того успело произойти в Крыму. Ну было бы в чуть больших масштабах. И... и все. Все бы на этом и закончилось. Правый Сектор при поддержке крымских татар установил бы надежный контроль над местными органами власти. Крымское милицейское и армейское начальство с охоткой взяли бы под козырек. А "Беркут" послушно встал на колени, как и во Львове. Ну, а русские... проглотили бы. Как и многажды раз до того. И все то же самое произошло бы и во всех остальных русскоговорящих регионах Юго-Востока Украины. Никуда они не делись бы от новой власти. Страной правит тот, кто контролирует столицу. А драться за Киев Восток давно отказался. Так как это значило бы драться за Януковича, который Востоку мил был ничуть не больше, нежели Западу. А в виду отсутствия внятной цели, ради которой имеет смысл бороться, и лидеров, способных повести за собою массы...
И какая же тактика поведения со стороны России в подобных обстоятельствах была бы наиболее разумной и ожидаемой? ИМХО - выжидательная. Позволить путчистам взять власть в свои руки. И этими же руками наломать как можно больше дров во всех мыслимых областях - от экономики, стремительно катящейся в пропасть, до межнациональной политики. Благо, пилить сук, на котором сидят, они начали уже в первые же дни после захвата власти. Я уж не говорю о наметившемся с самого начала расколе между теми, кто, собственно, и влез на места, освобожденные "бандой Януковича", и теми, кто на майдане проложил им путь к власти. Можно практически не сомневаться, что уже в самом ближайшем будущем путчистов ждали бы полнейшие разброд и шатание, и дискредитация в глазах даже вчерашних ярых сторонников майдана. России оставалось лишь ловить рыбку своих интересов в этой мутной водице.
И вдруг - "вежливые люди" в Крыму! Вдруг Путин сам дает путчистам идеальный повод позабыть о всех своих разногласиях. Дает в руки русофобам Украины новый мощнейший аргумент против России. Отталкивает от пророссийских симпатий часть прежде колебавшихся между различными лагерями украинцев. Наконец, всерьез ставит под угрозу положение России на международной арене и идет на не менее существенные экономические риски. При том, что наше положение, хоть и несравнимо с той жопой, в коей мы находились еще лет пятнадцать тому назад, но все ж таки по-прежнему остается весьма и весьма шатким. И нам бы над ним еще лет эдак двадцать поработать в спокойной обстановке.
Так с чего вдруг ВВП пошел на такой риск? Версию о том, что Путин - просто "злобный карлик", не способный смириться с тем, что свободолюбивый украинский народ наконец-то скинул с себя ярмо навязанных ему Москвою воров из "банды Януковича", давайте оставим для блаженных. Господин Дракон, как мы успели убедиться уже за целую эпоху его нахождения у власти - человек исключительно прагматичный и осторожный. Когда это нужно, вполне готовый и втихую слить ситуацию, где не удалось переиграть оппонента. К излишним авантюрам отнюдь не склонный и прекрасно умеющий делать хорошую мину при плохой игре. Тому примером - неудачи России по предотвращению вторжения американцев в Ирак и проникновения в Среднюю Азию, тщетность всех наших усилий по защите Косова, слив по Ливии, где нас вообще провели как младенцев. И т.д. и т.п. Отступить, позволить оппоненту восторжествовать, а затем внезапно попытаться каким-то неожиданным ходом отыграть хоть часть своих интересов назад - это вполне в его духе. Достаточно вспомнить Майдан-2004, прошедший под знаменем борьбы с москальским вмешательством, и последующие откровенно кабальные для Украины газовые соглашения, которые триумфаторы оранжевой революции были вынуждены покорно подписать. Одна из них в последствии даже поплатилась за это свободой. Казалось бы, чего-то подобного следовало ожидать от Путина и в этот раз. Однако ж.
Однако ж, не забываем, что Путин способен и на действительно решительные шаги в критических ситуациях. А значит, ситуация на момент принятия решения о появлении в Крыму "вежливых людей" была ни много ни мало критической. Но в чем она могла выражаться? Какие такие наши жизненно- важные интересы на Украине вообще и в Крыму в частности могли быть поставлены под серьезную угрозу? Давайте будем здесь до конца откровенны. Главный геополитический интерес, который преследует Россия сегодня на Украине - это отнюдь не защита прав местного русского и русскоязычного населения. Что бы там ни говорилось с высоких трибун. Ну никто же ведь не верит, что США, когда они в очередной раз начинают кого-нибудь там утюжить "томагавками", реально заботит соблюдение прав человека или же установление в этой стране истинной демократии? В большой политике все одним миром мазаны. Разница лишь в возможностях. Да и русские Украины, уж не обижайтесь на меня, если вы это читаете, давно уже большей частью смирились с преобладанием воли западенцев. А то и переметнулись на их сторону, волком глядя в сторону России. В чем, безусловно, есть и наше же вина, но... Тут можно долго рассуждать о головотяпстве нашего руководства образца 90-х, о проигранных медиа-войнах в нулевых... Но речь не о том.
Главный интерес России на Украине - это недопущение ее вступления в НАТО. А главный инструмент достижения этой цели - сохранение нашей базы в Севастополе. Сдача русского населения Юго-Востока Украины, конечно, могла бы ударить по популярности Путина в России. Но эти потери он при желании мог и легко отыграть. Сумел же он обернуть Болото к вящей своей выгоде и убедительнейшим образом одержать победу на последних президентских выборах? А вот потеря Севастополя и вступление Украины в НАТО уже неминуемо стали бы для него полном крахом. Причем, как на внутрироссийской, так и на внешнеполитической арене.
Вот и вытанцовывается у меня, что единственной причиной развития событий именно по наблюдаемому нами сейчас сценарию могло быть получение ВВП информации - одним из главных, если не самым главным, условием прикрытия со стороны Запада госпереворота в Киеве было обязательство новых властей денонсировать соглашение о базировании ЧФ в Крыму. И приступить к исполнению этих договоренностей они должны были в самые кратчайшие сроки. Сразу же после того, как Запад не мытьем так катаньем вытянул бы из России признание нового правительства легитимным и, соответственно, имеющим право принимать подобные решения. Тут уже отыгрывать назад было бы поздно. Как и грозить потерей газовых плюшек - за вывод российского флота из Севастополя Запад раскошелился бы на любую сумму, теряемую Украиной в очередном витке газовых войн.
Дальше будет довольно таки смелая и ни на что особо не претендующая аналогия, так что заранее прошу меня за нее по голове сильно не бить) Но в сложившейся ситуации, как мне кажется, ВВП предпочел не повторять ошибку Сталина образца 1941 г., слишком долго осторожничавшего и опасавшегося спровоцировать столкновение задолго до того, как будет к нему готов. Готовиться, собираться с силами ведь можно сколь угодно долго. И попутно запросто упустить тот момент, когда грядущую катастрофу еще вполне можно предотвратить. Но иногда и в самом деле, даже будучи слабейшей стороной, лучше сделать первый шаг самому. Захватить инициативу, вынудить противника действовать не по заранее обдуманному плану, а импровизировать находу, нервничать, торопиться, ошибаться. Именно это, имхо, и сделала Россия в Крыму. Захватила инициативу. Киев не может позволить себе отпустить Крым - ибо это станет опасным прецедентом для всех прочих русскоговорящих регионов страны. Но без решения этого вопроса не может рассчитывать и на вступление в НАТО. Киев не может выдворить российский флот из Севастополя, так как попросту не контролирует полуостров. Да и легитимной власти, с которой можно было бы обсуждать этот вопрос, с точки зрения Москвы в Киеве сейчас попросту нет. А даже если и появится... Так абхазский сценарий в Крыму можно разыгрывать годы и годы. А там уж, как говорится, или падишах умрет или ишак сдохнет. Власть в Киеве ведь еще не раз может смениться. А находящиеся в Крыму российские войска как раз и намекают: залог решения проблем территориальной целостности Украины - в хороших отношениях с Россией.
И как же новым украинским властям в этой ситуации выполнять свои обязательства перед большими дядями на Западе? В обмен на что получать многомиллиардные кредиты? Российским флотом за наполнение казны уже не расплатишься. Остается лишь класть на алтарь революции бюджетников. А это уже даже не сук под собою пилить. Это уже спички в руках и бочка пороха под жопой.
И какая же тактика поведения со стороны России в подобных обстоятельствах была бы наиболее разумной и ожидаемой? ИМХО - выжидательная. Позволить путчистам взять власть в свои руки. И этими же руками наломать как можно больше дров во всех мыслимых областях - от экономики, стремительно катящейся в пропасть, до межнациональной политики. Благо, пилить сук, на котором сидят, они начали уже в первые же дни после захвата власти. Я уж не говорю о наметившемся с самого начала расколе между теми, кто, собственно, и влез на места, освобожденные "бандой Януковича", и теми, кто на майдане проложил им путь к власти. Можно практически не сомневаться, что уже в самом ближайшем будущем путчистов ждали бы полнейшие разброд и шатание, и дискредитация в глазах даже вчерашних ярых сторонников майдана. России оставалось лишь ловить рыбку своих интересов в этой мутной водице.
И вдруг - "вежливые люди" в Крыму! Вдруг Путин сам дает путчистам идеальный повод позабыть о всех своих разногласиях. Дает в руки русофобам Украины новый мощнейший аргумент против России. Отталкивает от пророссийских симпатий часть прежде колебавшихся между различными лагерями украинцев. Наконец, всерьез ставит под угрозу положение России на международной арене и идет на не менее существенные экономические риски. При том, что наше положение, хоть и несравнимо с той жопой, в коей мы находились еще лет пятнадцать тому назад, но все ж таки по-прежнему остается весьма и весьма шатким. И нам бы над ним еще лет эдак двадцать поработать в спокойной обстановке.
Так с чего вдруг ВВП пошел на такой риск? Версию о том, что Путин - просто "злобный карлик", не способный смириться с тем, что свободолюбивый украинский народ наконец-то скинул с себя ярмо навязанных ему Москвою воров из "банды Януковича", давайте оставим для блаженных. Господин Дракон, как мы успели убедиться уже за целую эпоху его нахождения у власти - человек исключительно прагматичный и осторожный. Когда это нужно, вполне готовый и втихую слить ситуацию, где не удалось переиграть оппонента. К излишним авантюрам отнюдь не склонный и прекрасно умеющий делать хорошую мину при плохой игре. Тому примером - неудачи России по предотвращению вторжения американцев в Ирак и проникновения в Среднюю Азию, тщетность всех наших усилий по защите Косова, слив по Ливии, где нас вообще провели как младенцев. И т.д. и т.п. Отступить, позволить оппоненту восторжествовать, а затем внезапно попытаться каким-то неожиданным ходом отыграть хоть часть своих интересов назад - это вполне в его духе. Достаточно вспомнить Майдан-2004, прошедший под знаменем борьбы с москальским вмешательством, и последующие откровенно кабальные для Украины газовые соглашения, которые триумфаторы оранжевой революции были вынуждены покорно подписать. Одна из них в последствии даже поплатилась за это свободой. Казалось бы, чего-то подобного следовало ожидать от Путина и в этот раз. Однако ж.
Однако ж, не забываем, что Путин способен и на действительно решительные шаги в критических ситуациях. А значит, ситуация на момент принятия решения о появлении в Крыму "вежливых людей" была ни много ни мало критической. Но в чем она могла выражаться? Какие такие наши жизненно- важные интересы на Украине вообще и в Крыму в частности могли быть поставлены под серьезную угрозу? Давайте будем здесь до конца откровенны. Главный геополитический интерес, который преследует Россия сегодня на Украине - это отнюдь не защита прав местного русского и русскоязычного населения. Что бы там ни говорилось с высоких трибун. Ну никто же ведь не верит, что США, когда они в очередной раз начинают кого-нибудь там утюжить "томагавками", реально заботит соблюдение прав человека или же установление в этой стране истинной демократии? В большой политике все одним миром мазаны. Разница лишь в возможностях. Да и русские Украины, уж не обижайтесь на меня, если вы это читаете, давно уже большей частью смирились с преобладанием воли западенцев. А то и переметнулись на их сторону, волком глядя в сторону России. В чем, безусловно, есть и наше же вина, но... Тут можно долго рассуждать о головотяпстве нашего руководства образца 90-х, о проигранных медиа-войнах в нулевых... Но речь не о том.
Главный интерес России на Украине - это недопущение ее вступления в НАТО. А главный инструмент достижения этой цели - сохранение нашей базы в Севастополе. Сдача русского населения Юго-Востока Украины, конечно, могла бы ударить по популярности Путина в России. Но эти потери он при желании мог и легко отыграть. Сумел же он обернуть Болото к вящей своей выгоде и убедительнейшим образом одержать победу на последних президентских выборах? А вот потеря Севастополя и вступление Украины в НАТО уже неминуемо стали бы для него полном крахом. Причем, как на внутрироссийской, так и на внешнеполитической арене.
Вот и вытанцовывается у меня, что единственной причиной развития событий именно по наблюдаемому нами сейчас сценарию могло быть получение ВВП информации - одним из главных, если не самым главным, условием прикрытия со стороны Запада госпереворота в Киеве было обязательство новых властей денонсировать соглашение о базировании ЧФ в Крыму. И приступить к исполнению этих договоренностей они должны были в самые кратчайшие сроки. Сразу же после того, как Запад не мытьем так катаньем вытянул бы из России признание нового правительства легитимным и, соответственно, имеющим право принимать подобные решения. Тут уже отыгрывать назад было бы поздно. Как и грозить потерей газовых плюшек - за вывод российского флота из Севастополя Запад раскошелился бы на любую сумму, теряемую Украиной в очередном витке газовых войн.
Дальше будет довольно таки смелая и ни на что особо не претендующая аналогия, так что заранее прошу меня за нее по голове сильно не бить) Но в сложившейся ситуации, как мне кажется, ВВП предпочел не повторять ошибку Сталина образца 1941 г., слишком долго осторожничавшего и опасавшегося спровоцировать столкновение задолго до того, как будет к нему готов. Готовиться, собираться с силами ведь можно сколь угодно долго. И попутно запросто упустить тот момент, когда грядущую катастрофу еще вполне можно предотвратить. Но иногда и в самом деле, даже будучи слабейшей стороной, лучше сделать первый шаг самому. Захватить инициативу, вынудить противника действовать не по заранее обдуманному плану, а импровизировать находу, нервничать, торопиться, ошибаться. Именно это, имхо, и сделала Россия в Крыму. Захватила инициативу. Киев не может позволить себе отпустить Крым - ибо это станет опасным прецедентом для всех прочих русскоговорящих регионов страны. Но без решения этого вопроса не может рассчитывать и на вступление в НАТО. Киев не может выдворить российский флот из Севастополя, так как попросту не контролирует полуостров. Да и легитимной власти, с которой можно было бы обсуждать этот вопрос, с точки зрения Москвы в Киеве сейчас попросту нет. А даже если и появится... Так абхазский сценарий в Крыму можно разыгрывать годы и годы. А там уж, как говорится, или падишах умрет или ишак сдохнет. Власть в Киеве ведь еще не раз может смениться. А находящиеся в Крыму российские войска как раз и намекают: залог решения проблем территориальной целостности Украины - в хороших отношениях с Россией.
И как же новым украинским властям в этой ситуации выполнять свои обязательства перед большими дядями на Западе? В обмен на что получать многомиллиардные кредиты? Российским флотом за наполнение казны уже не расплатишься. Остается лишь класть на алтарь революции бюджетников. А это уже даже не сук под собою пилить. Это уже спички в руках и бочка пороха под жопой.
@темы: бурчательное, украиноведение, политика внешняя
Так они уже там на заклании. И жертвенный нож вот-вот опустится.
естественно
о ЧФ заговорил Кличко
(недаром у него американский паспорт)
и получил в тапки
Крым вон к нам просится, если брать, то это уже не абхазская карта, это покруче будет.
более того - я в этом уверен