House Katsap - We do not jump
Боевики Исламского государства в Ираке и Леванте (Шаме) нанесли тяжелое поражение иракским правительственным войскам на севере страны. В прошлый четверг несколько сотен боевиков атаковали шиитский священный город Самарра к северу от Багдада, но как оказалось это очевидно было отвлекающим маневром. Когда в Самарру для защиты города и Золотой мечети Аль-Аскари были переброшены резервы иракской армии и шиитских милиций, несколько тысяч боевиков при поддержке местных ячеек в пятницу атаковали крупнейший город северного Ирака - Мосул с населением более полутора миллионов человек. За три-четыре дня сопротивления большей части иракской армии и полиции там было сломлено и вечером в понедельник началось паническое бегство. Набранные из числа местных арабов-суннитов полицейские и военные разбежались, бросая технику, снаряжение и униформу буквально на улицах. Присланные из центра и юга военнослужащие-шииты пытаются уйти на юг. Захвачены все административные здания, склады с оружием и аэропорт Мосула. По некоторым неподтвержденным слухам, боевикам удалось взять 450 млн. долларов в местных отделениях банков. Остаются незахваченными только восточные районы города, населенные курдами.
Ко всему прочему, в провинции Салах-эд-Дин захвачена авиабаза Ширкат с вертолетами..
Предположу, что вероятно в ближайшее время, в связи с таким положением, иракское правительство может начать мобилизацию шиитских ополчений..
Иран уже высказался в поддержку Ирака, заявив что террористы потерпят поражение в Ираке, как и в Сирии. Депутат иранского парламента Нагави Хоссейни заявил, что шиитские святыни в Ираке, такие как Кербела, Неджеф и Самарра - это "красная черта" для Ирана.


Это что ж получается? Еще немного, и США придется заново вводить в Ирак свои войска, чтобы не дать пасть установленному ими же новому "демократическому" правительству? А если за него первым впишется Иран...? Оо Американцам просто из чувства противоречия придется поддержать исламистов и свергнуть своих же вчерашних марионеток?)) Кто, блядь, на ком стоял в этом гребаном ближневосточном винегрете?)))

@темы: политика внешняя

Комментарии
11.06.2014 в 10:55

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Еще немного, и США придется заново вводить в Ирак свои войска, чтобы не дать пасть установленному ими же новому "демократическому" правительству?

Не потянут такую операцию. В США полный бардак: куда не придут демократию устанавливать, её через какое-то время местные свергают.
Ливия - очередная заварушка, Египет - произошел военный переворот, Таиланд - произошел военный переворот, Грузия - ушел президент Саакашвили, Кирзигия - убрали американскую военную базу, Афганистан и Ирак - постоянно идут бои, Сирия - Асад остался на своем месте.
Внутренними проблемами лучше занялись бы, "светочи" свободы и демократии.
11.06.2014 в 11:18

Войны бывают большими, малыми и очень малыми, типа мордобоя.
Интернациональная забава - забег по граблям.
11.06.2014 в 14:31

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Однако, здравствуйте. :gigi:
11.06.2014 в 22:30

не важно, кто на ком стоял, важно, что машинка вертится и денежки несет тем, кто зарабатывает войнами( для тех, кто создает и раздувает конфликты, стороны ни разу не имеют значения, имеет - только прибыль. плюс территорию зачистить заодно, от лишних людей, какая разница, чьих.
12.06.2014 в 09:56

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Еще немного, и США придется заново вводить в Ирак свои войска, чтобы не дать пасть установленному ими же новому "демократическому" правительству?

Никто никуда не дернется. Выразят "глубокую озабоченность" и всё.
После вывода войск предсказать относительно скорое нынешних иракских "властей" мог бы даже трехлетний ребенок.
И если Наджибулла смог продержаться шесть лет на бесплатном российском топливе, то здесь все будет куда быстрее.

Да и Иран не сунется. В нынешней ситуации это будет означать противостояние со всем суннитским миром. Может, попозже. Когда перегорит все.