House Katsap - We do not jump
Кстати, вот мало кто задумывается, а нужно помнить. Лидирующее положение европейской цивилизации и возможность комфортного размышления об общем благе и толерантности в глобальном мире к 20му веку обеспечил совсем другой запад.

Это был запад как и сейчас коммерчески ориентированный и алчный, но одновременно с тем религиозно фанатичный, политически нетерпимый, консервативный, нетолерантный, расистский и шовинистичный. Крестоносец, конкистадор, "пират Ее Величества", доминиканский проповедник, агент Ост-индской компании, полковник колониальных войск, инженер Суэцкого канала ет цетера возникнув сегодня в печати с изложением своих взглядов были бы с ужасом отвергнуты своими наследниками, живущими за счет прибавочной стоимости, созданной секирами, мушкетами, пулеметами и броненосцами достославных предков.

Но отказываться от прибавочной стоимости запад не хочет. А военная мощь, и прежде всего ядерная, пока позволяет игнорировать претендентов.


@темы: нетолерантное, цитаты, ППКС

Комментарии
08.07.2014 в 14:37

Нет свободы для врагов свободы!
Не, лучше уж нынешние, чем те. Даже "переходная" форма из серии "то ноту им в окно засуну, то канонерку покажу" - и то как-то безопаснее в качестве соседа, чем совсем уж разнузданные носители "бремени белого человека", будь он неладен :)
08.07.2014 в 15:58

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Очень верно подмечено.
В связи с этим я не могу не вспомнить, что Арабский Халифат был для своего времени весьма продвинутым и веротерпимым государством. Может быть, именно отсутствие своих "носителей бремени мусульманина" привело к тому, что исламский мир, застряв в прошлом, ныне превратился в пугало для "цивилизованной" христианской Европы?
08.07.2014 в 17:16

House Katsap - We do not jump
Jenious
Так ясно, что лучше. С этим никто и не спорит.

Ab61rvalg
Экспансия ислама на Арабском халифате все же отнюдь не закончилась. Зеленое знамя еще несколько раз переходило из рук в руки. Пока не оказалось окончательно втоптано в пыль под стенами Вены в 1683-м.