В связи с тем, что до меня таки дошли открытки (не будем тыкать пальцем в отправителя, но это
ghost-of-sun), и на одной из них даже оказалось фото Пскова конца XIX века и просьба рассказать, как изменился со временем запечатленный на ней пейзаж? Еще и с ехидной такой приписочкой - "подозреваю, что никак" ^^ Так вот, отвечаю - изменился! И еще как)
Собственно фотография, послужившая отправной точкой:
Строго говоря, на фото все же скорее не Рижское шоссе (современный Рижский проспект), а Плавучий мост через реку Великую. Шоссе начинается только уже на другом берегу. А вот тот же мост, но немного с другого ракурса:
+++
А так он выглядел в XVII веке, вид теперь уже со стороны Завеличья:
Плавучий мост, как не трудно догадаться, именовался плавучим в силу того, что был не капитальным постоянно действующим мостом, а временным, понтонным. Его наводили весною, после ледохода и схода паводка. И разбирали осенью или в начале зимы, когда Великую как следует сковывало льдом. Остальное время переправа через руку осуществлялась лодками, паромами или же прямо по льду. Кстати, прилегающий район Завеличья потому и именовался с давних времен - Пароменье. Ах да, и еще, конечно же, его разводили на ночь, освобождая Великую для прохода судов.
Паромная переправа через Великую.
Первый Плавучий мост был наведен еще 1463 г. А вот строительство на его месте постоянного моста началось лишь в 1909-м, спустя почти сорок лет после первых попыток псковских городских властей добиться от Петербурга необходимого финансирования. Увы, но маленький провинциальный город просто не мог позволить себе такое строительство за свой счет. В итоге, только лишь в 1899 г. Псков был поставлен в очередь на строительство капитального моста.
Какое-то время Плавучий и новый мосты сосуществовали параллельно.
И не только на стадии строительства.
Открытие нового моста, названного в честь псковитянки княгини Ольги, состоялось в 1911 г. И да, появление собственно постоянного моста стало не единственным изменением в пейзаже) Дело в том, что западный берег Великой в районе Пароменья оказался существенно ниже противоположного восточного берега, так называемой Торговой стороны (современный Центр). А потому его пришлось значительно приподнять насыпью:
Увы, но судьба Ольгинского моста оказалась незавидной(( За неполных шесть десятков лет своей истории его взрывали трижды. В 1919 г., при подходе к городу армии Юденича. В 1941-м, под носом у наступающих немцев. И в 1944-м - уже немцы на пути у наступающей Красной Армии. Причем именно последние подошли к делу капитальнее всего, со всей немецкой основательностью. Уж рванули, так рванули:
В итоге, к 60-м годам неоднократно восстанавливаемый мост подошел уже в не самом лучшем своем состоянии. И, к сожалению, вместо капитальной его реконструкции, было принято решение о полном демонтаже и строительстве нового. Так в 1969-м Псков лишился своего пусть и многострадального, но любимого, до сих пор вспоминаемого с придыханием, Ольгинского моста. А вместо него получили унылую, ничем не примечательную бетонную конструкцию, которая и соединяет два берега Великой по сей день:
Кстати, новый мост тоже оказался не особо счастливым. По городской легенде, еще в процессе его проектирования были допущены серьезные просчеты, едва не приведшие к обрушению всей конструкции практически сразу же после открытия. Его пришлось в спешном порядке переделывать, отчего у него и такое странное, несимметричное расположение опор. Архитектор же моста и вовсе покончил с собою. И угроза обрушения, якобы, сохраняется до сих пор. Все буквально висит на волоске. А в 2004-м, если мне не изменяет память, с одной из его опор еще и сняли заложенную там чеченцами бомбу.
Вот так и живем)
@темы:
Дом Святой Троицы,
краеведческое,
хистори-фото,
Псков
**разводит руками** Не мы такие, жизнь такая))
Не знаете ли Вы, как там у вас, во Пскове, сейчас обстоят дела с "домом Печенко"? Это, конечно, не Перси и не Поганкины палаты; но я, в своё время прочитав великолепную брошюрку Спегальского, был впечатлён уникальностью этого памятника.
Он по-прежнему не музеефицирован? В нём всё ещё кафе, или что другое? В каком он состоянии?
С Домом Печенко, как, к сожалению, и с большинством исторических памятников в нашем городе, все очень печально.
Вот же блядство...
Простите (можете удалить камент), но по-другому ведь просто не скажешь.
Я так понимаю, пытаться как-то воздействовать на местные власти практически бесполезно, да? Судя потому, что я слышал о кровле Покровской башни - денег не хватает даже на памятники-"символы" первого разряда. Печаль (((
Вот же блядство...
Оно и есть. Покровку-то более-менее отреставрировали. Да выгоревшую четыре года тому Власьевскую башню. Но на этом, собственно, все достижения по части сохранения культурного наследия за последние годы и исчерпываются. Дом Печенко вот-вот рухнет. От Дома Батова осталось уже и того меньше... Вечная проблема города - нет денег. На сразу два памятника (ага, псковская традиция, как с памятниками княгини Ольге, которых тоже сразу два за раз отгрохали) в честь столетия Первой Мировой есть, а на реставрационные работы - нет. Парадокс.
А на местную администрацию никто воздействовать не пытался? Петиции там всякие и прочее в том же духе.
Пытались, пытаются, но малорезультативно. Да и объективно-то денег в городе реально на это нема. Тут нужно финансирование из Москвы.