House Katsap - We do not jump
Есть среди отечественной патриотически-настроенной публики граждане, оченно любящие после просмотра очередного разгромного репортажа RT или же прочтения тех или иных "пророссийских" статей с ИноСМИ, а тем паче перевода неожиданно симпатизирующих России комментариев к некоей статье в западной прессе, после сообщений о новой акции протеста против саммита НАТО или же беспорядков в США, вроде ОккупайУоллСтрит либо Фергюссона, после просмотра какой-нибудь европейской или же американской юмористической передачи, в которой высмеивается Запад или даже конкретно антироссийская истерия в западных СМИ, и т.д. и т.п. восклицать что-нибудь в духе "ну вот же! лед тронулся! до них наконец-то начинает доходить! есть подвижки! процесс пошел! еще немного, еще чуть-чуть..." Увы, но эти люди начисто упускают из виду историческую перспективу. Тот факт, что нынешние оппозиционные политическому мейнстриму настроения, что в Европе, что в США, не идут ни в какое сравнение с аналогичными настроениями тридцати-сорокалетней давности. А ведь даже тогда они были практически не в силах повлиять на идущую по всем фронтам Холодную войну. Так что, обманывать самих себя бравурными сказками о скором переломе в массовом сознании европейцев или американцев в наши дни... Ну смешно же, право слово.

Впрочем, слово непосредственно американцу, ветерану тех самых фронтов:

Здесь нам надо понять свое собственное бедственное положение. Нас, оппонентов американской политики, которая внесла столь удручающий вклад в нынешний кризис, очень немного. Мы не организованы, у нас нет влиятельных сторонников. Я достаточно стар и знаю, что наши позиции существенно отличались в 1970-х и 1980-х годах, когда мы боролись за разрядку международной напряженности. Мы были в меньшинстве, но — в существенном меньшинстве. У нас были союзники наверху, даже в конгрессе и Госдепартаменте. О наших взглядах писали ведущие газеты, говорили на радио и телевидении. Мы не только пользовались поддержкой снизу; у нас даже было собственное лобби в Вашингтоне — Американский комитет за согласие между Востоком и Западом, в правление которого входили главы корпораций, политики, известные ученые и государственные деятели такого калибра, как Джордж Кеннан.

Сегодня ничего этого нет. У нас нет выхода на администрацию Обамы, практически нет доступа к конгрессу, который стал двухпартийным оплотом политики холодной войны, и нас очень редко пускают в средства массовой информации основного направления. (Кто-то может вспомнить, как с углублением украинского кризиса он читал о наших взглядах на редакционных страницах и в разделах мнений в New York Times, Washington Post и Wall Street Journal, или что он видел, как их излагают MSNBC и Fox Cable News, мало чем отличающиеся друг от друга в своих несбалансированных программах?) У нас есть доступ к альтернативным медийным площадкам, но в Вашингтоне они не считаются авторитетными и даже существенно важными. Я не могу припомнить такого провала в американском демократическом дискурсе в период кризиса.


@темы: политика внешняя

Комментарии
02.09.2014 в 19:51

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
и сие печально есть :nope:
03.09.2014 в 10:57

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Непросто ругать за такое людей. Ведь в подобное верить не прочь многие.