House Katsap - We do not jump
Раз уж я все равно вчера помянул одну из последних в истории домонгольской Руси усобиц, войну за Галич 1229-1245 гг., то, пожалуй, стоит рассказать и об одной замечательной истории, связанной с ее развязкой. Истории, демонстрирующей, что Бату мог быть не только жестоким завоевателем, но и тонким троллем)

Разгоревшаяся вскоре после смерти Мстислава Удатного война за Галицкое княжество оказалась одной из самых затяжных, ожесточенных и полной непредсказуемых поворотов междоусобиц в истории Древней Руси. Участники этой бойни были настолько увлечены взаимным истреблением, что, казалось, не замечали вообще ничего вокруг. Они до самого последнего момента игнорировали даже появление татар. Лишь когда в пепел стали рассыпаться уже крупнейшие и богатейшие города Южной Руси на Левобережье Днепра - Переяславль, Новгород-Северский, Чернигов, - до них внезапно дошло, что что-то происходит Оо Но предпринимать что-либо было уже поздно. В итоге, никто из этих могущественных правителей, привыкших водить в битвы многотысячные рати, не пошевелил и пальцем, чтобы защитить от иноземцев хотя бы даже свои собственные отчины. В час, когда нога монгольского коня ступала на их землю, все князья-участники этой междоусобицы каким-то волшебным образом оказывались где-то очень далеко заграницей, в полной безопасности. Чего, увы, нельзя сказать об их несчастных подданных. Разумеется, как только удовлетворившиеся разгромом оставшихся в полном безначалии русских княжеств монголы проследовали дальше, в Европу, эти мудрые правители тут же вернулись назад, приводить в порядок свои владения. А заодно и продолжить драчку за Галич.

Да-да, эта усобица не закончилась ни в 1240 году, когда земли всех ее участников подверглись нашествию монгольских орд, ни даже в 1242-м, когда утомившаяся армия Бату повторно проследовала через южнорусские пределы, направляясь назад к Волге. "Вы все еще кипятите?" - должно быть, подумал Бату, удивленно взирая на эту картину. Завершающий штрих в войне был поставлен только лишь 17 августа 1245 года под стенами галицкого города Ярослава (не путать с Ярославлем во Владимиро-Суздальской земле), где в последней яростной битве сошлись практически все когда-либо принимавшие участие в борьбе за Галицию стороны - волынцы, галичане, черниговцы, поляки и венгры. Только литовцы припозднились к раздаче. Победителями из этой мясорубки вышли Даниил, именно с этого дня и заслуживший окончательно право именоваться Галицким, и брат его Василько Романовичи. И вот в тот самый момент, когда Даниил пожинал плоды тяжелейшей шестнадцатилетней борьбы за обладание Галицкой землей, его вежливо так постучали по плечу и сказали:

— Добрый день, княже. Это я, почтальон Печкин мы, послы татарские, принес заметку про вашего мальчика принесли тебе послание от нашего хана Бату.

А в послании том было всего два слова:

ДАЙ ГАЛИЧ

:buh:

Нет, разумеется, Бату вовсе не собирался отбирать у Даниила Галич) В действительности это был приказ явиться в ставку хана, припасть к его ногам и испросить ярлык на право владения собственными землями, тем самым признав установление на Руси нового, ордынского порядка. Что Даниил Романович, скрипя зубами, и вынужден был сделать. Но и формулировка и момент были выбраны явно не случайно. В свое время, в 1242-м, Бату уже отправлял к галицкому князю посланцев с требованием изъявления покорности. Но в тот раз Даниил поступил как заправский уклонист, косящий от армии — он от них попросту спрятался. Те побродили-побродили немного по окрестностям, плюнули да и уехали несолоно хлебавши. Ни времени ни возможности для того, чтобы наказать наглеца, у Бату в тот момент, видимо, не было — основная часть собственно монгольских войск и военачальников покидали его, возвращаясь в коренные улусы империи, и в распоряжении Джучидов оставались довольно-таки ограниченные силы, с которыми им надо было потихоньку обустраивать свои оказавшиеся внезапно столь обширными владения. И начинать следовало, в первую очередь, с центральных областей на Волге. Тем более, что в том же 1242-м начался новый виток борьбы за Галич, и было еще далеко не ясно, кто же именно в итоге сможет претендовать на ярлык. Но Бату все запомнил! И идеально рассчитал момент для предъявления нового ультиматума)))

@темы: история, исторические персоны, заметки на полях, занимательная история, Улус Джучи

Комментарии
19.09.2014 в 09:22

Ни для славы - для забавы...
Прочитав этот и предыдущий пост (по ссылке) я подумала, что в заявлениях, что Украина - истинная наследница Руси, Белоруссия -Литва, а Россия - Орда - есть своя сермяжная правда. Последние все же вырастили свой пост-древнерусский менталитет и понятие государственности (или автономии), а Украина, стоит избавить ее от "литвинского" или "ордынского" влияния - благополучно возвращается в веселые времена феодальной раздробленности или аморфной конфедерации.
19.09.2014 в 09:59

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В час, когда нога монгольского коня ступала на их землю, все князья-участники этой междоусобицы каким-то волшебным образом оказывались где-то очень далеко заграницей, в полной безопасности. Чего, увы, нельзя сказать об их несчастных подданных.

И если ничего не путаю - о северо-восточных князьях, чье "поголовье" татары изрядно проредили. Наверное, это оказало потом влияние на процесс централизации?
19.09.2014 в 15:51

House Katsap - We do not jump
Sidnere
Имхо, проблема Украины все же в первую очередь в том, что банально отсутствует полноценная нация, украинцы как нация все еще находятся в стадии формирования. То есть Украина - это не страна как таковая, а территория.

Альскандера
На Юге, надо полагать, немалое количество князей среднего и нижнего звена так же погибли, защищая свои волости. К сожалению, южнорусское летописание, в подробностях описывающее Войну за Галицкое Наследство, собственно Батыев погром большей частью обходит стыдливым молчанием, ограничиваясь сухими общими фразами. Фактически, кроме относительно связного рассказа о падении Киева да коротенького и крайне сомнительного в плане достоверности рассказа о взятии монголами Чернигова, мы ничего больше об обстоятельствах разгрома Южной Руси и не знаем. Археологические раскопки дают больше информации, чем страницы летописей. А до централизации на Северо-Востоке было еще очень далеко. Это уже заслуга московских Даниловичей.