House Katsap - We do not jump
В 750 году, уйгурский каган Моян-чур, покончив с внутренними смутами и мятежами (мятеж сына Тай-Бильге-тутука поддержали секиз-огузы и токуз-татары), обрушивается на соседей. Он завоевывает Чиков, потом окончательно покоряет токуз-татар.
[Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. - Л.: Изд-во ученого комитета МНР, 1926 - т.2: Исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии. - С.333 (896 с.)]

Часть токуз-татар(вместе с сирами, предками кипчаков) после этого уходят на запад. Какова же их дальнейшая судьба?

Первым делом, они участвовали в создании Кимакского каганата, были в нем одним из основных государствообразующих народов. Гардизи, в его труде "Зайн -ал Ахбар", приводит легенду, в котором отражено образование государственного объединения кимаков . В ней повествуется о том, что "начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река... После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад..." Согласно списку Гардизи, татары занимали в иерархии племен третье место. Это и была часть токуз татар, которые в 8 веке после поражения от уйгуров, вместе с предками кипчаков сирами направились на запад. В дальнейшем, во времена широкой экспансии кыпчаков на запад, татары кочуют рядом с кыпчаками, как родственники.


+++



Ну, про токуз-татар в Кимакском каганате я, в общем-то, и так знал. А вот отождествление их же с более поздним кыпчакским родом токсоба (токуз-оба), Токсобичами русских летописей (к которым, кстати, иногда относят и Шаруканидов, хотя, имхо, летописный рассказ о походе Игоря Святославича противоречит подобному предположению) действительно интересно. Вот только с попыткой представить "призвание монголов" в 1222 г. в половецкие степи как стремление одних татар (токсоба) использовать дальних родичей во внутрикыпчакских разборках с соперниками (дурутами) согласиться трудно. Дурутов арабских авторов принято сопоставлять с летописными Тертъробичами и, соответственно, реконструировать их оригинальное самоназвание как тертер-оба, т.е. и этот половецкий род так же мог быть изначально татарского происхождения.

Хех, в таком случае, получается, что вся история с вторжением корпуса Джэбэ и Субэдэя в половецкие степи выглядит следующим образом: одни татары дрались с другими татарами, мимо проходили третьи татары, татары позвали татар помочь им справиться с татарами... а русские просто попали под замес)))

@темы: история, номадистика, Улус Джучи

Комментарии
01.10.2014 в 20:35

Abfliegen, zu wiederkommen
одни татары дрались с другими татарами, мимо проходили третьи татары, татары позвали татар помочь им справиться с татарами... а русские просто попали под замес

А потом все стороны вошли во вкус и пошла потеха.
01.10.2014 в 21:01

If you read this line remember not the hand that writ it
вся история с вторжением корпуса Джэбэ и Субэдэя в половецкие степи выглядит следующим образом: одни татары дрались с другими татарами, мимо проходили третьи татары, татары позвали татар помочь им справиться с татарами... а русские просто попали под замес)))

Справедливости ради: русские в эту драку тоже не случайно попали, а вступились за (вторых) татар, с которыми были родственниками и которые попросили им помочь справиться с первыми и третьими татарами )))
01.10.2014 в 21:05

House Katsap - We do not jump
NikaDimm
Да там русским родичами в той или иной степени приходились практически все половецкие рода) И которые татары, и которые не татары))