House Katsap - We do not jump
Мария Английская, дочь короля Эдуарда III, вышла замуж за Жана V Бретонского в возрасте 11 лет. Другая его дочь - Маргарет Английская - вышла замуж за графа Джона Пэмброкского в возрасте 13 лет.

Изабелла Баварская стала женой французского короля Карла VI Безумного в возрасте 14-ти лет. Её дочь Мишель Французская стала женой Филиппа III Доброго, герцога Бургундского в 15 лет. Другая её дочь - Изабелла Французская - в возрасте 7 лет вышла замуж за 29-летнего короля Ричарда II Английского, для которого это был уже второй брак (в первый он вступил в возрасте 15-ти лет, когда женился на своей ровеснице Анне Богемской).

Маргарита Шотландская в возрасте 12-ти лет вышла замуж за французского короля Людовика ХI, которому в тот момент было 13 лет. Когда она умерла, то Людовик женился вторично на Шарлотте Савойской, которой на тот момент было всего 10 лет.

Анна Йоркская, дочь Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл (правнучка Джона Гонта, сына короля Эдуарда III) вышла замуж в возрасте 8 лет за 25-летнего Джона Холланда, графа Экстерского.

Элеанора Невилл (дочь Ральфа Невилла и Джоанны де Бофор Ланкастерской, старшая сестра упомянутой выше Сесилии Невилл, внучка Джона Гонта) в возрасте 7 лет вышла замуж за 21-летнего Генри Перси, графа Нортумберлендского.

Филиппа Ланкастерская, дочь английского короля Генриха IV Плантагенета из ветви Ланкастерского Дома, вышла замуж за короля Эрика III Датского в возрасте 13 лет.

Принц Ричард Йоркский, сын короля Эдуарда IV, младший брат короля Эдуарда V, погибший вместе с братом в Тауэре, в возрасте четырёх с половиной лет был женат на шестилетней Анне Маубри, дочери Джона Маубри, 4-го герцога Норфолкского, а уже в 8 лет стал вдовцом, когда его жена умерла.

Ещё "интереснее" дела с замужеством развивались у Маргарет де Бофор - дочери Джона де Бофора Ланкастерского (внук Джона Гонта) и Маргарет, графини Соммерсет. Для приобретения финансовой помощи в 1449 г. в возрасте 6 лет её выдали замуж за Джона де Ла Поля, герцога Саффолка, которому на тот момент было 7 лет. Однако, после того, как в ходе войны Алой и Белой Роз, изменилась военная и политическая расстановка, этот брак перестал удовлетворять интересы Дома Ланкастеров. Поэтому в 1452 г., когда жене было 9 лет, этот брак был аннулирован - с формулировкой "из-за отсутствия между супругами брачных супружеских отношений". В следующем году 10-летняя Маргарет была выдана вторично замуж за Эдмунда Тюдора, графа Ричмонда, которому на тот момент было 23 года. Этот брак продолжался около 4-х лет (до смерти мужа), в течение которых на свет появилось двое детей - дочь Елизавета и сын Генрих, ставший печальнознаменитым английским королём Генрихом VII Тюдором. Таким образом, Маргарет, которой ещё не исполнилось и 14-ти лет, была матерью двоих детей.




А мы тут еще какой-то выставкой в Париже возмущаемся)))

@темы: история, хистори-копилка, века были так себе, Средние

Комментарии
31.10.2014 в 18:41

Мы все об этом как-то забыли, но если поизучать вопрос, получается, ранние браки были во всем мире совершенно нормальным явлением где-то века до XVIII, а местами встречаются и сейчас. Даже у классиков немало интересных примеров.
Шекспир:
мать Джульетты: ,,(...)Тебя я раньше родила(...)" на момент событий пьессы Джульетте, если мне верна память, 13.
Пушкин:
В Онегине есть пассаж, в котором Татьяна спрашивает старую кормилицу, знает ли та, что такое любовь. На что комилица отвечает, что, не знает и вообще, обо всем договорились родители,а к моменту свадьбы ей было не больше 13 (точно я уже не помню) +мужу еще на два года меньше.
31.10.2014 в 20:43

Abfliegen, zu wiederkommen
Вообще-то ранние, включая детский возраст, браки в среде европейской аристократии являлись по сути помолвками, а не фактическим принуждением к сожительству и продлению рода. Времена были такие, что до физической близости действительно могло вовсе не дойти. До эпохи Кромвеля юридическое брачное право находилось в Англии в сугубо зачаточном состоянии, основываясь на народных обычаях. А обычай гласил, что не было секса - нет и брака. Так что для казуистической формулировки отсутствие близости подходило не хуже любой другой, позволявшей разорвать помолвку.

Да и среди крестьян ранние браки, были скорее нормой, и не только в Англии. Почитай :)
31.10.2014 в 21:20

House Katsap - We do not jump
Vertebrae Cervicales
ранние браки были во всем мире совершенно нормальным явлением где-то века до XVIII, а местами встречаются и сейчас
Да не "местами", а в большей части мира они и сейчас остаются нормой) Европа и иже с ней - сравнительно небольшая часть мира, хотя по сути и пуп земли.

Tongor
Вообще-то ранние, включая детский возраст, браки в среде европейской аристократии являлись по сути помолвками, а не фактическим принуждением к сожительству и продлению рода.
А вот тут как раз приводятся факты и более чем реального сожительства) И даже рождения детей, и неоднократного.

Да и среди крестьян ранние браки, были скорее нормой, и не только в Англии.
Да я как бы в курсе) Но, во-первых, выдача замуж девушки до 12 лет в крестьянской среде все же была большой редкостью. А если и происходила, то, как и в приведенных примерах, была следствием определенной сделки. Только если восьми-десятилетняя принцесска восходила на ложе тридцатилетнего короля в интересах образования династического союза, то восьмилетнюю девочку-крестьянку обедневшие родители просто продавали зажиточному соседу, чтоб хоть как-то свести концы с концами. А во-вторых, с детства испытывающие немаленькие такие физические нагрузки девочки из деревни к 12-14 годам все же были куда как более готовы к половой жизни и рождению детей, нежели их сверстницы-графини, герцогини и т.д. Хотя и изнеженность аристократок того времени, конечно же, тоже в известной мере миф. Но тем не менее, им явно приходилось тяжелее.
31.10.2014 в 22:50

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Даумантас,
А во-вторых, с детства испытывающие немаленькие такие физические нагрузки девочки из деревни к 12-14 годам все же были куда как более готовы к половой жизни и рождению детей, нежели их сверстницы-графини, герцогини и т.д.

Прости, а я читала в какой-то статье диаметрально противоположное мнение (и в принципе я с ним согласна больше, чем с твоим этим, смотри как)

В ср. века еды было мало. Пища была РЕСУРСОМ, который богатые получали больше, чем бедные. Девочки из аристократических семей, __за счёт лучшего питания__ ввглядели старше крестьянок и "созревали раньше", т.е. у них, прошу прощения, мне неудобно такое "писАть вслух" XDDDD ну короче у них критические дни раньше начинались, и в среднем (В СРЕДНЕМ, т.е. не всегда!!!) у крестьянки критические дни начинались лет в 15, а у аристократки лет в 12,

Жаль, не смогу дать тебе источник, я правда не помню, что это была за статья... ((

Пример уже очень близкий к нашему времени: моя бабушка Рая, царствие ей Небесное. Война началась, когда ей было 14. От жуткого голода, который она тогда пережила, у неё пропали те самые дни в 16 лет на ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА, и даже врач, когда она лечилась после войны, назвал причиной именно страшное недоедание.
(Она всю войну прожила в Мск, работала на заводе, чтобы давали еду)

Но вот что я думаю, а может быть всё же ты прав... почему? Потому что ДЕРЕВНЯ ЖЕ, не город, --- неужели в деревне можно голодать? Но тут я профан, не разбираюсь в вопросе, не могу ничего сказать((

Есличо, прости, что возражаю, интересно читать...
01.11.2014 в 00:25

House Katsap - We do not jump
Tagarela
Это все-таки надо конкретно статью смотреть) Вот тебе, к примеру, материал о том, что и в аристократических семьях питание зачастую было из рук вон, и дети болели рахитом. Питание простонародья тоже ведь было не всегда и не везде одинаково плохим. Вообще не было одинаковым и зависело от множества политических, экономических, эпидемиологических и т.д. факторов в данный конкретный отрезок времени в данном конкретном регионе. Когда-то лучше, когда-то хуже. Но в целом у социальных низов был гораздо серьезнее естественный отбор - слабые, страдающие врожденными заболеваниями дети до взрослого возраста просто не доживали. Их и не пытались особо вытянуть, а в голодные годы могли и продать, убить, а то и вовсе съесть, чтобы выжить самим. В итоге выживали в массе своей действительно только самые сильные, физически здоровые и выносливые. В отличие от аристократии, где над каждым ребенком, даже если он с самого начала нес на себе очевиднейшее клеймо вырождения, тряслись как над последней драгоценностью.

Есличо, прости, что возражаю, интересно читать
Не надо извиняться) Я же ничего против возражений не имею.
01.11.2014 в 00:30

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Даумантас, ооо, пошла читать))) спасибо)

дык у меня же голова дырявая, я не вспомню что например на завтрак съела, а ты говоришь статью вспомнить XD
Я ЗАТО ВОТ ЧТО ВСПОМНИЛА...
у меня есть приятельница. ВООБЩЕ не интернетная, у неё даже почты нет, не говоря про какой-либо акк в соцсетях, ну вот, у неё очень, очень, очень обеспеченный муж, они реально только что не купаются в деньгах, НО! у своей дочки она прохлопала рахит О_О просто не обратила внимание, пока ноги колесом не стали...
так что, вспомнив сей факт, могу сказать, что уже получается из современности знаю одно опровержение своим же собственным словам...