Охота на государыню
Императрица Анна Иоанновна … Не успели в Москве в 1730 году отгреметь коронационные торжества по случаю восшествия на престол новой государыни – императрицы Анны Иоанновны, как случилось событие, едва не стоившее ей жизни. Возвращаясь в столицу из подмосковного Измайлова, кавалькада царицы попала в засаду. Под следовавшей первой каретой генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына вдруг стала оседать земля и экипаж вместе с форейтором, кучером, лошадьми и княжеской четой рухнул в огромную яму-ловушку, прикрытую тонким настилом жердей и веток. Следом посыпались устроенные особым образом брёвна и глыбы камней, рассчитанные наверняка похоронить тех, кто уцелеет в ужасном падении.+++
Князь М.М. Голицын
В последний момент супруга фельдмаршала – княгиня Татьяна Борисовна Голицына, сумела выпрыгнуть из экипажа, и подоспевшие лакеи императрицы успели оттащить насмерть перепуганную женщину от края бездны. Надо сказать, что карета Голицыных оказалась на месте происшествия совершенно случайно. Обычно, первым следовал экипаж императрицы и покушавшиеся, конечно, рассчитывали именно на него. Французский резидент Маньян писал 26 декабря в Париж: «Есть полное основание думать, что дело это было подготовлено заранее, и нетрудно было, поэтому произвести действие в момент, назначенный для его исполнения. По способу, которым руководствовались при размещении брёвен и камней, можно судить, что сделано это таким образом, чтобы можно было переменить положение их в то мгновение, когда это будет необходимо; чрезвычайное же удивление было вызвано тем, как могли приготовить подобную засаду на пути из Черкизова в Измайлово, путь этот всегда закрыт решётками, так что никто не может по нему пройти иначе, как с письменного разрешения императрицы».
Княгиня Т.Б. Голицына, урождённая княжна Куракина
Трагическое происшествие заставило императрицу срочно изменить маршрут и вернуться в Москву уже по Псковской дороге. «По возвращении во дворец, – добавляет Маньян, – немедленно был созван Государственный совет. Вечером несколько подозрительных лиц было арестовано, но до сих пор невозможно было открыть ничего относительно того замысла, в котором их подозревают».
Следствием инцидента, возможно, стал переезд двора Анны Иоанновны в Санкт-Петербург. Я говорю, «возможно», ибо ни сам Маньян, ни другие аккредитованные в Москве дипломаты (вроде Лефорта и Рондо) об этом «случае» больше никогда не упоминали (или не упоминали о нём вообще!). Пропустить столь важное событие они вряд ли могли. Намеренное же сокрытие выглядит ещё более странным, предполагая множество заманчивых и столь модных сейчас конспирологических сюжетов – настоящий Клондайк для сочинителей отечественных телесериалов!Хотя, откровенно говоря, такой странный способ "покушения", как ловчая яма, тем паче на строго охраняемой
правительственной трассе дороге наводит на мысли о том, что это было скорее попытка психологического давления, нежели реальная попытка цареубийства.
@темы:
чужое,
история,
исторические персоны,
занимательная история