Запоздалое продолжение
серии постов, посвященных альбому Юрия Спегальского "По Пскову XVII века". И хотя открывает его упоминание Поганкиных палат — самого масштабного и самого известного произведения псковской гражданской архитектуры Средних веков (да, пожалуй, и Нового времени тоже), но дальше в основном речь идет о палатах Меншиковых (не путать с фаворитом Петра Лексеича, просто однофамильцы) и Трубинских (а это уже, кстати, Запсковье и совсем недалеко от моего дома), и опять же — об интерьерах богатых домов того времени на примере внутренних помещений этих хором. Поганкиным палатам, полагаю, нужно будет как-нибудь посвятить отдельный пост.
Клик по картинке. Поганкины палаты
Поганкины палаты (20 - 30-е годы XVII века) входили в комплекс двора псковских купцов Поганкиных. Со второй половины XVII века двор занимал целый квартал, На другой стороне Большой (ныне Некрасовской) улицы, ширина которой в старину в этом месте была около 6 метров, стояла приходская церковь Похвалы богородицы с большой четырехугольной, отдельно стоящей, звонницей. Здесь, в очень оживленной, многолюдной части города, сходились Большая улица, представлявшая собой продолжение Большого ряда Нового торга, и Великая улица, являвшаяся во все времена одной из основных дорог города. Место их пересечения называлось "красным крестом", то есть красивым перекрестком.

Вторые палаты Меншиковых на Великой улице
Вторые палаты Меншиковых имели трехэтажный каменный низ и деревянные этажи над ним. Особенность этого здания - богатая орнаментация оконных наличников, не полу-чившая в Пскове большого распространения, поэтому палаты являются, в своем роде, неповторимой постройкой. (Здание сохранило всего лишь два каменных этажа.)

Двор Меншиковых на Великой улице
Со стороны двора двухвсходное каменное крыльцо, вело в просторные сени. Из сеней налево был вход в домашние покои, направо - в светлую, богато и нарядно украшенную столовую палату. Лестница, устроенная в толще стены, выходила во двор и в погреб. В "веселые" (или "потешные") палаты из сеней вела лестница, тоже проходящая в толще стены. "Потешные" палаты имели выход на большое деревянное гульбище над крыльцом.

Столовая палата в доме Меншиковых
Столовая палата здесь имела сводчатое перекрытие. Стол располагался "покоем" (в виде буквы "П") и занимал середину зала. По трем сторонам шли лавки. Ножки стола были врублены о деревянный пол, так же как и ножки лавок, стоявших вдоль стен и заходивших в подоконные ниши. Вблизи входной двери стояли с одной стороны изразцовая печь, с другой - большой, от пола до свода, киот с иконами. Вечером палаты освещались паникадилами - люстрами, подвешенными к кольцам в своде.

"Потешная" палата в доме Меншиковых
"Потешные", или "веселые", палаты представляли собой два светлых, просторных зала, соединенных открытым проемом. Вдоль стен тянулись врубленные в пол лавки с резными подзорами. Печи изразцовые, с пышным рельефным орнаментом, расписанным блестящими цветными керамическими эмалями. Середина помещений оставалась свободной для игр и плясок.

Большое деревянное гульбище
Над верхней площадкой крыльца обычно устраивалось деревянное гульбище, куда входили из помещений для приема гостей в третьем этаже. Встречались гульбища и другого типа - в виде деревянных балконов вдоль дворового фасада или каменных галерей в первом этаже.

На гульбище богатых палат
Один из типов гульбищ - каменная галерея в первом этаже.

Двор Трубинских с сада
Главными улицами Запсковья были Званица (ныне Леона Поземского) и Большая Запсковская (ныне улицы Герцена и Верхне-Береговая). На них ставили приходские церкви и монастыри. Во второй половине XVII века здесь, особенно на Званице, стали строить дворы псковские богачи. Обе улицы шли по краю или близко от края высоких берегов Великой и Псковы, с которых открывались красивые панорамы. Двор Трубинских на Званице - один из интереснейших памятников псковской гражданской архитектуры периода ее расцвета (последняя четверть XVII века). Главное здание двора - образец богатых жилых палат с встроенным крыльцом и планом в виде "глаголя"- интересно оригинальным сочетанием объемов, живописностью компоновки и тонко продуманной планировкой жилых помещений. Со стороны сада палаты имели в верхнем этаже деревянное гульбище.

Столовая палата в богатом купеческом доме
Архитектурное решение дома Трубинских предусматривало мужскую и женскую половины не только деревянных спальных помещений, но и палат для приема гостей. Каждая из этих половин имела свое красное крыльцо, свои сени, столовую и "потешную" палаты. Столовая палата обычно выглядела очень нарядной. Стол устанавливался ближе к окнам, и богатая посуда блестела под лучами солнца. Обязательной принадлежностью столовой палаты были огромный киот с иконами и цветная изразцовая печь. Вечером палата освещалась паникадилами, подвешенными к кольцам в своде.

Особая палата для почетных гостей
Малая столовая для приема особо почетных гостей в доме Трубинских в торце имела две арки, которыми отделялась часть помещения, повышенная на одну ступеньку. В левом пролете стояла изразцовая печь. В затененной глубине была дверь на лестницу, через которую к гостям, когда это требовалось обрядом, выходили из верхних покоев представительницы женской части семейства Трубинских.

В доме Трубинских
В доме Трубинских при горницах женской половины на южной стороне имелась каменная светлица для дневных занятий и развлечений. Из нее можно было выйти на висячее гульбище, откуда открывалась необычайной красоты картина Крома, Довмонтова города, Рыбников, Завеличья, Нижних решеток, рек Псковы и Великой. Светелка и гульбище были и при мужской половине, над крыльцом.
@темы:
Дом Святой Троицы,
хистори-пикчи,
арх-хистори,
Бунташный век