House Katsap - We do not jump
30.05.2015 в 10:25
Пишет Эльвюна:Дмитрий Левицкий "Портрет Анны Степановны Протасовой, бывшей камер-фрейлины Екатерины II"

Сохранилось описание многократного испытания на соответствие в выполнении прямых интимных обязанностей фаворита императрицы. А.М Тургенев описывал процедуру так (впрочем, нет уверенности, что ему можно доверять): «Посылали обыкновенно к Анне Степановне Протасовой на пробу избранного в фавориты Её Величества. По осмотре предназначенного в высший сан наложника матушке-государыне лейб-медиком Роджерсоном и по удостоверению представленного годным на службу относительно здоровья препровождали завербованного к Анне Степановне Протасовой на трёхнощное испытание. Когда наречённый удовлетворял вполне требованиям Протасовой, она доносила всемилостивейшей государыне о благонадёжности испытанного, и тогда первое свидание бывало назначено по заведённому этикету двора или по уставу высочайше для посвящения в сан наложника конфирмованному. Перекусихина Марья Саввишна и камердинер Захар Константинович были обязаны в тот же день обедать вместе с избранным. В 10 часов вечера, когда императрица была уже в постели, Перекусихина вводила новобранца в опочивальню благочестивейшей, одетого в китайский шлафрок, с книгой в руках, и оставляла его для чтения в креслах подле ложа помазанницы. На другой день Перекусихина выводила из опочивальни посвящённого и передавала его Захару Константиновичу, который вёл новопоставленного наложника в приготовленные для него чертоги; здесь докладывал Захар уже раболепно фавориту, что всемилостивейшая государыня высочайше соизволила назначить его при высочайшей особе своей флигель-адъютантом, подносил ему мундир флигель-адъютантский с бриллиантовым аграфом и 100 000 рублей карманных денег. До выхода ещё государыни, зимой в Эрмитаж, а летом, в Царском Селе, в сад, прогуляться с новым флигель-адъютантом, которому она давала руку вести её, передняя зала у нового фаворита наполнялась первейшими государственными сановниками, вельможами, царедворцами для принесения ему усерднейшего поздравления с получением высочайшей милости. Высокопросвещённейший пастырь митрополит приезжал обыкновенно к фавориту на другой день для посвящения его и благословлял его святой водой» (с).
Даже если и сплетни - на чем-то они все же были основаны))
больше похоже на сплетни, чесслово
Особенно про митрополита.
Действительно пахнуло какими-то грузинскими сплетнями 12 века про Юрия Боголюбского, первого мужа царицы Тамары - якобы гомосексуалиста и зоофила - или байками про Петра Первого, который мог уснуть только положив голову на живот молодого солдата, а одного из них изнасиловал прямо на посту.
ПС: По сабжу - а если такое практиковалось на деле и такое поведение действительно считалось нормой в РИ - то мы заметно стали отличаться от собственных предков. Приведенная информация вызывает омерзение и для современного политика была бы убийственна.
С другой стороны еще несколько десятилетий назад народ массово бился в оргазме при виде генсеков, а теперь воспринимает руководство страны без священного трепета. Все же сказывается ассимиляция Европой и США.
Я полагаю, оно практиковалось в том или ином виде и в Европе тоже.
Но там оно уже осуждалось и вызревала революция с идеями, которой такой утилитарный подход к людям и абсолютизация власти были чужды.
Хотя метания, конечно, тоже сохранялись - см.реставрации монархий или Наполеонов.
Но вообще, полагаю, история несколько обросшая подробностями с годами (почтенный г-н Тургенев явно писал это через много лет после того, как императрица почила в бозе). Во всяком случае, каких-то особых флигель-адъютантских мундиров в правление Екатерины ещё, насколько я помню, не существовало (да и само понятие "флигель-адъютант" было ещё довольно расплывчатым - чёткое определение "офицер императорской свиты в чине ниже генеральского" ему дал, кажется, только Павел).