House Katsap - We do not jump
Впервые за все время существования ЕС смертность превысила рождаемость — естественная убыль населения за 2015 год составила 132.2 тысячи человек.



Что интересно — основная убыль, естественно, идет за счет восточноевропейских стран, "младоевропейцев". Но и из локомотивов ЕС довольно печально смотрятся Германия и Италия. Франция наоборот в шоколаде, но это, вполне возможно, только за счет возрастающей доли мигрантов. Неплохо себя показала в 2015-м и Великобритания, но тем хуже будут для Евросоюза итоги 2016-го с учетом только что состоявшегося Брексита. Минус явно усугубится.

Однозначно радует только Ирландия))

И вообще данные по численности населения отдельных стран ЕС и кандидатов в члены:



Взято отсюда.


@темы: политика внешняя

Комментарии
09.07.2016 в 22:37

Ни для славы - для забавы...
"Есть мнение", что это процесс - сокращение населения - имеет и положительные черты (если, убрать иммигрантов куда-нибудь подальше).

Общества, вступившие в постинстриальную эпоху (это на Западе , на Востоке они проваливаются в доиндустриальную) по крайней мере на нынешнем этапе развития сталкиваются с изобилием людей, особенно молодежи (хоть ее и на порядок меньше, если сравнивать срезы предыдущих поколений). Ее некуда приткнуть (даже если отправить на места мигрантов - ее все равно много) и структурная безработица в этой части общества достигает 50%. Как когда-то для кормления всего общества стало нужно не 90, а 5% аграриев, так и для реального сектора экономике теперь нужны пара десятков % наличного населения (к тому же релаьный сектор сам мигрировал в Азию). Остальным не можно а нужно идти в сферу услуг, которая с одной стороны явление вроде бы безграничное, с другой - эфемерное.

Поэтому молодые люди там не от хорошей жизни учатся до 30-40 лет, и идет популяризация услуг, порой самых нелепых, которые в плане экономическом больше напоминают переливание из пустого в порожнее - отчего общество начинает казаться бесящимся с жиру. Выпускники ВУЗов, работающие не по специальности или сидящие до старости на шее у родных - явление не только пост-советское.

И конечно, у многих этих людей развивается депрессия, чувство ненужности и наплевательское отношение ко всему - но в отличие от молодежи доиндустриальных обществ это явление пассивное и неагрессивное.
09.07.2016 в 22:54

House Katsap - We do not jump
Sidnere
У любого процесса, разумеется, есть как положительные так и отрицательные стороны.