House Katsap - We do not jump
Кусок кельтской упряжи стал брошью у викингов


Сотрудники Норвежского института науки и технологии рассказали об исследовании старинного бронзового украшения, которое этим летом обнаружил археолог-любитель на одном из полей в коммуне Агденес на берегах Тронхеймс-фьорда. Хорошо сохранившийся предмет имеет вид птицы, на крыльях которой изображены рыбы или дельфины.
По типу декора можно сделать вывод о кельтском происхождении артефакта, а сделан он был, скорее всего, в VIII или IX веке. Исследование показало, что когда-то бронза была позолоченной. Изначально предмет был украшением конской упряжи. Затем он был захвачен во время одного из набегов викингов и, как тогда обычно практиковалось, был переделан в Скандинавии в женское украшение. В нижней его части осталось отверстие на месте, куда была прикреплена булавка, фиксировавшая брошь на одежде.
Украшения такого рода, как правило, археологи находят в женских захоронениях с относительно небольшим числом других предметов погребального инвентаря. Это говорит о том, что многие из викингов, принимавших участие в грабительских походах, представляли далеко не верхний слой социальной иерархии. Скорее земледельцы и рыбаки, получившие возможность подняться по социальной лестнице, отправившись за море.
Южная часть Тронхеймс-фьорда, где была найдена брошь, упоминается в сагах как место, где собирались корабли викингов перед началом плаваний к Британским островам. В коммуне Агденес археологи ранее нашли остатки порта, сооруженного в XII веке по распоряжению норвежского короля Эйстена.