12:37

мда...

House Katsap - We do not jump
По дайри тут с подачи товарища Рожина (colonelcassad который) гуляет статья чеченца, который учит русских, как им примиряться или же не примиряться со своим прошлым. Собственно, ссылк:

Гражданская война — великое бедствие.

Может быть во мне сейчас немного говорит националист, при всем моем категорическом неприятии этой идеологии, но, наверное, все-таки человеку с фамилией Садулаев и отчеством Умаралиевич следовало бы быть немного осторожнее в сравнениях и примерах, когда он берется рассуждать за русскую историю. А то получается, уж простите, хуйня полная. И бантик с боку. Ибо, к примеру, Колчаком в усобице Святославичей был вовсе не Ярополк, как смело вещает нам аффтар, а как раз-таки Владимир, будущее Красно Солнышко, Креститель, Святой и все такое прочее, воспользовавшийся для захвата власти в стране иностранной военной поддержкой. И основание «нашего предкового государства» отнюдь не было делом случая и мимолетной прихоти одного единственного человека, то бишь Владимира. Это был результат длительного исторического процесса, запущенного еще задолго до его рождения. И опять же, воплощением этого процесса, вероятно, поначалу был именно что Ярополк, воспитанник княгини Ольги, женатый на христианке и опиравшийся на уже в значительной мере христианизированную к тому времени верхушку киевской знати. А представлявший интересы языческой реакции Владимир напротив на время затормозил неизбежное, попытавшись увести страну в сторону от того пути развития, что в конечном итоге и привел к возникновению России, какой мы имеем ее сейчас. Просто исторический процесс оказался сильнее его.

Но самое интересное тут все же в другом. И не мудрено, что товарищ Умаралиевич этого не знает. Не очень приятно, что этого не знают вроде как русские люди, которые с восторгом постят у себя писанину Умаралиевича. Дело в том, что в 1044 году сын Крестителя Ярослав, к тому времени уже вполне себе Мудрый, а не Хромой, провел эксгумацию останков Ярополка (и среднего их брата Олега Древлянского тоже) и... торжественно перезахоронил его в Десятинной церкви в великокняжеской усыпальнице рядом с Владимиром. Такое вот вполне себе официальное примирение, по аналогии самого аффтара, большевиков и Колчака. Кстати, у Изяслава, одного из старших сыновей Мудрого, примерно в то же время родился первенец, которого отец, и несомненно по совету с Ярославом, назвал... Ярополком. Внезапно, да, товарищ Умаралиевич?

И тут даже можно пойти еще немного дальше. Тот же Ярослав, по молодости и на пути к киевскому столу чуть ли не дословно повторивший путь своего отца, закончил схватку за власть тем, что практически похоронил заживо в порубе, в темнице то бишь, своего младшего брата Судислава. Но что же сделали его сыновья вскоре после смерти отца и установления власти Триумвирата Ярославичей? Они выпустили своего проведшего в заключении почти четверть века дядю из поруба и позволили ему дожить немногие оставшиеся ему дни в монастыре, в Киеве, практически что в тепличных условиях. Причем местом проживания и последующего упокоения несчастного князя стали Георгиевский монастырь и Георгиевский собор, посвященные памяти небесного покровителя... его брата Ярослава, и основанные им буквально на следующий год после того, как Мудрый устранил последнего своего соперника, вот именно его, Судислава, став единоличным правителем Руси! Опять же, своего рода посмертное примирение братьев, тюремщика и его жертвы.

Про нелепость сравнения Кучума с Деникиным как-то уже и говорить не хочется...

Собственно, к чему я все это? Товарищ Умаралиевич, сделайте, пожалуйста, одолжение — засуньте свои советы по историческому примирению себе в жопу. И поглубже, поглубже. Как говорится, не учите бабушку яйца варить. То есть не учите русских, как им примиряться или не примиряться со своей историей. Поверьте, мы как-нибудь разберемся без вас. Разбирались же предыдущую тысячу лет, попутно умудрившись построить государство в пол Евразии и создав одну из выдающихся мировых культур. В то время как ваши предки на дереве в горах... ну, вам лучше знать, чем вы там жили все это время.

Dixi. Националист-мод офф.

@темы: история, заметки на полях, бурчательное, политика внутренняя

Комментарии
19.01.2017 в 12:49

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Может быть, дело в том, что этот чеченец считает себя русским?) Он ведь пишет "мы", "нам", "НАША Сибирь"... Почему это внутреннее чувство не даёт ему право рассуждать о русской истории как о своей и давать ей советы, пусть даже не очень компетентные?)
19.01.2017 в 12:50

молчаливый ПЧ
Я так и не понял, что больше вызвало негатив: то, что мудрый старец с гор поучает глупых русских, поверхностность исторических аналогий или же предложение примирения в виде капитуляции на условиях "красных"?))
19.01.2017 в 12:57

House Katsap - We do not jump
Stef Boread
А он не чувствует себя русским) Он чувствует себя советским. Для него создатели нашего государства — Ленин, Сталин, Калинин. А то, что было до того, это так, «предковые государства».

Джейк Чемберз
Все вместе. И последнее не в последнюю очередь, ибо когда под словами о «примирении» на самом деле скрывается плохо завуалированное «пошли вы на хуй со своим примирением», другого ответа, кроме как ответный посыл на три буквы, человек просто не заслуживает.
19.01.2017 в 13:14

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Stef Boread, они никогда не считали себя русскими. Они даже гражданами РФ считают себя только когда им это удобно - читай, когда Москва бабло отстегивает - отсюда все проблемы.
19.01.2017 в 13:24

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Ну меня в этой статье покоробило немного другое. А может и то же самое, только с другого краю.

Не воюют ведь кроманьонцы с неандертальцами, и старообрядцы с никонианцами, и нестяжатели с иосифлянами почти не воюют.


Экий он наивный. Сами распри по признаку униаты и православные, православные и католики, католики и протестанты может и отошли в прошлое.

Но вот память о взаимных колотушках вполне успешно переродилась при формировании национальных государств и разного рода соц.групп, так или иначе влияющих на вполне современную политику. По щелчку пальцев их не отменишь. Поэтому люди Запада на нас и прочих православных до сих пор смотрят, как на чужаков и неполноценных. Мы не варились с ними в одном католическом котелке. Да и мы им до сих пор поминаем Ледовое побоище и Крестовые походы.

Те же литовцы и поляки во времена Ри и СССР превратили католичество в свое знамя борьбы с русификацией и большевиками, которые для них выглядели одного поля ягодой. Раздел русских на великороссов, украинцев и белорусов, с особым выделением среди них западных областей во многом произошел благодаря окатоличиванию и распространению униатства среди русской знати, городов и образованных людей Речи Посполитой. Копни там особо бурного, искреннего, а не конъюнктурного свидомого или змагара - обнаружите у них католические, униатские или еврейские корни, носителя которых еще в 19 веке русские-православные обидели, поэтому он выбрал "неправильную сторону" в Гражданской или во Второй Мировой, за что отгреб уже от коммунистов, которые из Москвы, а значит - москали.

Борьба старообрядцев с никонианцами тоже вполне себе воспроизвелась в среде западников и славянофилов и благополучно процветает в наши дни в рамках либерального и патриотичного срача дискурса. Потому что воз - корень проблемы: желание особого пути, его невозможность, отставание от западных стран, которое решается выкручиванием рук сверху и национальным унижением, а также ограблением своего народа (в 16 веке - закрепощением крестьян) - и ныне там.

ПС: Еще массу интересного можно узнать из браков русских царей с принцессами-иностранками. Коих не было с Ивана 3 (конец 15 века) до Петра 3 (середина 18). По странному совпадению - это период наибольшей изоляции страны, которую потом экстренно начали искоренять - и также безуспешно. Причем, все жены-мужья - протестанты, а не католики. А так да, религия - фигня, которая никак не отражается на нынешней действительности, дааа...

Пс2: А вообще - это характерная черта для западников и создавших СССР, и его разрушивших. Чрезмерная вера в "чистый лист", в легкую отмену всего предыдущего опыта и взаимных обидок (что наших, что европейских). На чем и погорают.
19.01.2017 в 13:28

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас,

А он не чувствует себя русским) Он чувствует себя советским. Для него создатели нашего государства — Ленин, Сталин, Калинин. А то, что было до того, это так, «предковые государства».

Отчасти этот подход можно понять - для него русские ака славяне и православные, создатели государств Русь и РИ - чужие. Чужим нужно сопротивляться или ассимилироваться ими, чтобы не чувствовать себя приживалкой или покоренным народом. Последний вариант ничье гордое сердце не греет. Лучше сделать вид, что никакой исторической России не было.
19.01.2017 в 13:49

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Даумантас,
Альскандера,

Не, ну блин. А как Вы предлагаете представителю нацменьшинства, реально не имеющему с нами общих корней, ужиться в нашей стране и чувствовать её своей без особых потерь с его стороны?? Если начать отрицать такой способ собственной русификации и тыкать этим людям, что они не тех корней, с гор-полей вылезли и права голоса на тему не имеют - пусть, типа, не смеют лапать нашу историю!!!111 - то в ответ они начнут отрицать свою принадлежность к нашему государству - и следующим шагом захотят эту принадлежность опротестовать физически.
Это ведь проблема имперского характера, которую надо как-то решать. Мне кажется, этим чеченцем продемонстрирован не самый плохой компромиссный вариант.
19.01.2017 в 14:09

House Katsap - We do not jump
Альскандера
Отчасти этот подход можно понять - для него русские ака славяне и православные, создатели государств Русь и РИ - чужие.
Мне кажется, тут ключевое даже не этнические и/или религиозные отличия, а идеологические, автор — член КПРФ.

Stef Boread
Мне кажется, этим чеченцем продемонстрирован не самый плохой компромиссный вариант.
Компромиссный вариант? Оо А где и в чем он предлагает компромисс? Как правильно заметил Джейк Чемберз, то, что предлагает Садулаев — это не примирение, а капитуляция на условиях «красных». При том, что на сегодняшний день «красные» в историческом плане являются такими же точно проигравшими, как и «белые», т.е. никаких преимуществ перед ними не имеют. Проблема не в том, что автор дурак и не знает историю. Это-то ему вполне простительно, о чем я и написал. Проблема в том, что автор — подлец. Именно поэтому я и позволил себе включить в отношении него националиста.
19.01.2017 в 14:43

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Даумантас,
Компромиссный вариант? Оо А где и в чем он предлагает компромисс?
Я не про содержание его статьи, а про его подход к теме. Но раз он член КПРФ, то это уже другой вопрос.
19.01.2017 в 15:08

House Katsap - We do not jump
Stef Boread
Но раз он член КПРФ, то это уже другой вопрос.
Вот то-то и оно, автор лицемерит. Приводит какие-то исторические аналогии, пытаясь доказать, что настоящее примирение, оно выглядит именно так, а не иначе... а на самом деле просто подыгрывает «своим».