House Katsap - We do not jump
«Я не буду сравнивать рабовладение в США с тем же пеонажем в Мексике или с пеонажем ирландских эмигрантов в самих США, на столь всеми богопочитаемом Севере, я просто предлагаю посмотреть статистику по южным штатам за период с 1830 по 1860 годы. И посмотреть как стремительно росло количество свободных негров. Да, к 1860-м оказалось, что рабы - это очень дорого и экономически неэффективно (раб стоит до 2000 долларов за мужчину, и до 1700 долларов за зрелую женщину) , с учетом того, что 73 процентами рабов владели всего 7 процентов семей белого Юга, продавать их становилось банально некому. Поэтому начиная с 1830-х идет обычный процесс, плантаторы средней руки или "однодворцы" освобождают своих рабов и переводят их в класс арендаторов. В отличие от Севера, который популистски объявил, "что все рабы свободны" и тупо выкинул их на улицу умирать, лишив средств к существованию, здесь негр получал надел, получал дом (или средства на него), получал орудия производства, и платил из своего урожая издольщину своему арендатору.

Собственно статья о Ли, ссылку на которую я недавно давал, приводит отличный пример того, что происходило на Юге, и что безо всяких Линкольнов южане и так рабов освобождали. Да, этот процесс шел бы наверное дольше, но и только.

Именно поэтому численность черных конфедератов составила примерно 260 тысяч человек (большая часть из них - как раз свободные негры), когда как численность черных юнионистов - примерно 100 тыс. Черные юнионисты по принципу сегрегации были сведены в черные полки, у дикси черные служили наравне и вперемешку с белыми. Более того, после победы в Гражданской войне Север долго не мог поверить, что так много черных сражались за дикси, и начались танцы с опросами. Черных солдат Конфедерации северные следователи САМИ записывали негров в конюхи, возницы, и т.д., не веря, и не понимая, как черные могли служить солдатами в армии рабовладельцев. Мы же типа за их счастье и свободу сражались!»
#



@темы: история США

Комментарии
18.08.2017 в 22:59

рыжый летописец
угу, сушёная белая вобла запостила фоточку жирной чёрной обезьяны...
скока там лайков у двух тупых пёзд?
19.08.2017 в 09:26

Ни для славы - для забавы...
Юг был аграрным - ему нужны были люди на наделах. Север - капиталистическим и промышленным. Ему (капитализму) для функционирования нужно, чтобы капитал скучковался в руках одной группы людей, а у других осталась лишь рабочая сила. Тогда на дешевой - ибо с чего ей быть дорогой, у вчерашних фермеров нет никакой квалификации - рабочей силе начнется рост городов и заработает промышленность. То есть бедность сейчас - за светлое будущее детей.

Со стороны американцев наезжать на Север - как у нас наезжать на большевиков за их победу в Гражданской войне и на Сталина за индустриализацию. Там ведь тоже была снесена "аграрная сверхдержава" и спешно ликвидировались крестьяне, именно как класс - как мелкие землевладельцы и производители. Разве что капитал, у них отнимаемый, переходил в колхозы и госсобственность. А так - точно такая же картина модернизации (перехода от традиционного аграрного) общества, вид сбоку. И народа во время этого процесса поломали немерено - см. Голод начала 30х.

А наезжать на Юг - как у нас наезжать на Рос.империю (точнее, победа Юга = Рос.империя с 1861 по 1917, то есть вялое такое барахтанье, рост бы сдерживался именно возней с этими наделами и с неграми на этой земле) .

“Была когда-то страна искусных наездников и хлопковых полей. Звалась она старым Югом. Там в маленьких уголках, застыла в поклоне сама галантность. Там жили последние рыцари и прекрасные дамы. Последние хозяева и их рабы. Теперь об этом можно прочитать только в книгах. Теперь это не более чем сон, который трудно забыть. Это целый мир унесенный ветром”.

И хрустели там французские булки.

И безусловно промышленный регион всегда нагнет аграрный - большевики сумели удержать в Гражданку пром.районы, а значит все окраины бывшей империи были уже обречены.

Впрочем, все еще сказано Реттом Баттлером:

– Вся беда у нас, южан, в том, что мы мало разъезжаем по свету или мало наблюдений выносим из наших путешествий. Ну, конечно, все вы, джентльмены, много путешествовали. Но что вы видели? Европу, Нью-Йорк и Филадельфию, и дамы, – он сделал легкий поклон в сторону беседки, – без сомнения, побывали в Саратоге. Вы видели отели и музеи, посещали балы и игорные дома. И возвратились домой, исполненные уверенности в том, что нет на земле места лучше нашего Юга. Что до меня, то я родился в Чарльстоне, но последние несколько лет провел на Севере. – Он усмехнулся, сверкнув белыми зубами, словно давая понять, что ни для кого из присутствующих, конечно, не секрет, почему он больше не живет в Чарльстоне, только ему на это наплевать. – И я видел многое, чего никто из вас не видел. Я видел тысячи иммигрантов, готовых за кусок хлеба и несколько долларов сражаться на стороне янки, я видел заводы, фабрики, верфи, рудники и угольные копи – все то, чего у нас нет. А у нас есть только хлопок, рабы и спесь. Это не мы их, а они нас разобьют в один месяц.

19.08.2017 в 12:36

House Katsap - We do not jump
Sidnere
Пост как бы немного о другом. Не о том, как хорошо было бы если б победил Юг, а о том, что северяне сражались вовсе не за освобождение бедных-несчастных эльфов негров от ужасного рабства, а южане отнюдь не за право этих самых эльфов негров мучить и унижать, да и сами негры, что на Севере, что на Юге, смотрели на эту войну совсем не так, как смотрят на нее их невежественные потомки полтора века спустя.

А уж что там было бы, победи в войне Юг, а не Север... этого никто не знает. Любые гипотетические построения и аналогии тут — не более чем упражнение ума.
23.08.2017 в 22:43

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Тут кстати товарищ тонко намекает, что с численностью черных конфедератов не все так однозначно: В американских интернетах уже не одну клавиатуру стёрли в срачах про то, кого считать "чёрным конфедератом" и сколько этих чёрных конфедератов было, но пока документально доказать наличие хотя бы того же порядка численности, что и USCT никто не смог. Про "больше" и речи нет. Так что у меня сложилось довольно устойчивое мнение, что это миф, хотя и живучий

З.Ы. Я бы для лучшего понимания ситуации вот эту цитату приплел:
«- Задумывался ли кто-нибудь из вас, джентльмены, над тем, что к югу от железнодорожной линии Мейкон - Диксон нет ни одного оружейного завода? Или над тем, как вообще мало литейных заводов на Юге? Так же, как и ткацких фабрик, и шерстопрядильных, и кожевенных предприятий? Задумывались вы над тем, что у нас нет ни одного военного корабля и что флот янки может заблокировать наши гавани за одну неделю, после чего мы не сможем продать за океан ни единого тюка хлопка? Впрочем, само собой разумеется, вы задумывались над этим, джентльмены.
"Да он, кажется, считает наших мальчиков просто кучей идиотов!" - возмущенно подумала Скарлетт, и кровь прилила к ее щекам...
И хотя щеки Скарлетт еще пылали от гнева, в практичном уме ее промелькнула мысль, что человек этот прав - слова его не лишены здравого смысла. И в самом деле, она в жизни не видала ни одного завода или хотя бы человека, который бы своими глазами видел завод. Но все равно этот Батлер не джентльмен, он проявил дурное воспитание, позволив себе такое утверждение, да еще на пикнике, где люди собрались, чтобы повеселиться».