House Katsap - We do not jump
В 2000 году доля России на мировом рынке не составляла и одного процента. В этом сезоне её доля оценивается в 18 процентов. Агентство Bloomberg сообщает, что объём экспорта (зерна. — ИноТВ) Европейского союза сократился в этом сезоне на четверть, в то время как объём российского экспорта вырос на 20 процентов. Французское специализированное агентство Agritel уверяет, что Россия вот уже какую неделю подряд отгружает, цитирую, «около одного миллиона тонн зерна, из них 830 тысяч тонн пшеницы».

С набравшей силу Россией трудно тягаться в крупных тендерах как в Африке, так и в Азии. Финансовый источник в Лондоне сообщает, что за последние три месяца Россия выиграла все тендеры на поставку зерна для главного мирового рынка сбыта — Египта. Но лидирующие позиции удерживает не только Россия: Турция, Бангладеш, Нигерия также сумели заполучить крупные доли рынка. Индонезия, крупная страна-импортёр, ранее приобретавшая большие объёмы зерна на Украине, сегодня повернулась в сторону экспорта из России.


<...>

Важнейшим фактором является высокая конкурентоспособность цен, достигнутая благодаря падению рубля. К тому же в разгаре серьёзная модернизация. С целью повышения эффективности Россия закупает передовые технологии в Европе и Соединённых Штатах. Американское Министерство сельского хозяйства повысило последний прогноз на урожай зерна в России до 83 миллионов тонн — это новый рекорд, в 2,2 раза превышающий показатели Франции.

Кроме того, решающую роль сыграла политика государственной поддержки. Американский журнал Businessweek в своём исследовании поясняет, что поддержка государства помогла производителям снизить издержки на 50 процентов по сравнению с конкурентами. Важным последствием стало то, что Россия всё ещё может увеличивать предложение, в том числе в период, когда мировые цены на зерно сильно повысятся.


<...>

Три с половиной года назад у нас состоялась встреча в Брюсселе с членом предыдущего состава Европейской комиссии. Наш собеседник сомневался, сможет ли Россия, обременённая внешними санкциями после украинского кризиса, прокормить себя, цитирую, «не умея производить продовольствие для собственных нужд». Сегодня Россия, кажется, ответила на этот вопрос полностью. #

@темы: политика внутренняя, политика внешняя

Комментарии
18.11.2017 в 11:20

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
должна сказать что читать приятно.
надеюсь хранилища не заставят себя ждать.
а то я знаю сколько зерна гнило под открытым небом в 80-90. чет не хочется повторения.
18.11.2017 в 12:18

Для других мы создаем правила, для себя - исключения.
Это хорошо. Но хотелось бы больше поддержки, а еще карательных мер для вороватых чинуш. Наш совхоз тянет из последних сил - огромный внешний долг, есть задержки заработной платы, как своим работникам, так и подрядчикам. Да ёлки-палки - летом был скандал, когда энергетики собирались обесточить за долги. А в прошлом месяце сгорели склады бывшего элеватора... У меня сердце кольнуло, когда услышала, что там пожар: ребенком рядом гуляла, еще помню, как всё гудело и в воздухе висела зерновая пыль. В 90-е всё заглохло, огромные ангары превратились в пустующие дома-призраки для бичей и наркоманов - неудивительно, что однажды полыхнуло. А ведь мы являемся одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области, сколько могли бы дать продукции, если бы ввести в дело все разворованные и порушенные мощности, сколько дополнительных рабочих мест это создало бы. Мне как-то сон приснился, как весь этот огромный зернокомплекс ожил, воздух снова наполнился запахом зерна и так хорошо, отрадно стало на душе. Но пока я вижу только рвущий жилы колхоз и расчищаемые под супермаркеты территории.