House Katsap - We do not jump
Не могу не поделиться прекрасным:



Прекрасным, феерическим бредом) Целый час с гаком безудержного смеха над человеком, не умеющим делать работу над ошибками. Нет, ну я, правда, пока дошел только до 28-й минуты, но уже просто устал ржать) Зато! Зато товарищ Жуков как раз решил перейти к своим любимым «хронологическим экстраполяциям». То бишь сейчас он начнет переносить реалии поместной системы XVI-XVII веков на раннее русское Средневековье. В общем, знакомься, Сова, это — Глобус, и сейчас тебя на него... Я именно поэтому решил сделать в этом месте небольшой перерыв, успокоиться, перевести дух, сходить налить себе чайку. Потому что есть одна вещь, которую я жду с нетерпением, затаив дыхание и скрестив пальцы за спиной. Неужели, ну неужели он вновь начнет считать свои любимые чети и снова... совершит ТУ САМУЮ элементарную математическую ошибку?

Ну и да. Твое лицо, когда ты слушаешь «лекции» Клима Жукова:



@темы: фрики от истории, идиоты на марше

Комментарии
20.03.2018 в 14:08

Жизнь хороша!
Я б попытался понять твою боль, но лекции жукова - это превышает силы мои слабые. Но ты продолжай есть кактус, отзывы впечатляют)
20.03.2018 в 14:10

Жизнь хороша!
Я так понял Жуков решил, что может в математику как Фоменко и Носов?
20.03.2018 в 14:17

House Katsap - We do not jump
Morceleb
Да я б вообще пролистнул, не обратив внимания, но мне вдруг стало интересно — неужели он вновь заикнется про 1 250 000 четей? Неужели можно за два года ни разу не удосужиться перепроверить свои расчеты и найти такую глупую, детскую математическую ошибку? Я до конца не верил в то, что это возможно. Оказалось, зря.

И, кстати, там реально гомерически смешно. Русские дружинники XII-XIV веков у него разъезжают на европейских дестриэрах, с высокими рыцарским седлами, с ног до головы упакованные в латы... Прям гордость за наших берет))) Показал бы только мне кто-нибудь хоть одну находку костных останков таких лошадок на Руси того времени. Ну или таких седел, за исключением, разумеется, Новгорода, где это был импорт, да и то появившийся не раньше, емнип, XV века.
20.03.2018 в 15:19

Жизнь хороша!
Кстати, по поводу доспехов на Руси.
Подумал, может ты знаешь, поэтому спрошу.
В летописях времен Ивана Васильевича 4 Грозного упоминаются меделянские панцири, которые наши историки обычно идентифицируют как кольчуги маланского производства. Но на тот момент миланские оружейные цеха почти не производили кольчуг как самостоятельного вида доспехов, кольчуги использовались как дополнительные защитные элементы для того, что не закрывали элементы латных доспехов. И как раз латные доспехи миланские оружейные цеха выдавали "на гора" поточным производством (не говорим о мастерах - штучниках типа Негроли и иже с ними, я про массовые и относительно недорогие, во многом упрощенные доспехи на экспорт) производя их в огромных количествах. И доспехи эти расходились по всему миру, даже у японцев нередко появлялись, считаясь доспехами высшего качества, которые пуля не берет (тут вопрос не в суперкачестве миланских кирас, а в убожестве японского огнестрела, но это другой вопрос).
С прелюдией покончили, возвращаемся на землю русскую. "Меделянсие пансыри" упоминаются как "добрые" и обеспечивающие защиту от стрел. Кольчуга, какой бы качественной она не была, от стрел защищает очень посредственно. В связи с этим вопрос - может миланский панцирь быть просто миланским панцирем (кирасой) а не притянутой за кошачий хвост кольчугой? Как считаешь?
20.03.2018 в 15:35

House Katsap - We do not jump
Morceleb
Не железячник ни разу, но вполне могут. Насколько я понял, упоминаются эти панцири в основном в завещаниях, так что ожидать от текстов какой-то особой точности в терминологии явно не стоит. Могли обозвать панцирем как кольчугу, так и кирасу.