House Katsap - We do not jump
- Россия - страна с наивысшим рейтингом в исследовании PIRLS. Оно выясняет насколько ученики начальной школы умеют читать и – само важное - понимать прочитанное. Тут мы по сути впереди планеты всей. Но вот в старшей школе мы по этому показателю сильно проваливаемся. 15-летние ребята хуже понимают прочитанное и далеко не всегда могут пересказать только что прочитанный текст.

- Россия вошла в первую десятку стран в рейтинге исследования, которое оценивает достижения восьмиклассников по математике и естествознанию TIMSS.

- Наши школьники демонстрируют самый низкий разрыв «в уровне достижении » среди учащихся из наиболее и наименее обеспеченных социально-экономических групп. То есть ученики из состоятельных семей, где родители много сил и денег вкладывают в обучение отпрысков, не на много лучше учатся, чем ребята из семей, мягко скажем, небогатых.

Конечно, разрыв между такими ребятами есть. Но он существенно меньше, чем в развитых европейских странах. Даже в продвинутой в системе образования Финляндии.

- Нынешние достижения нельзя объяснить «традициями советской школы», о которых сейчас часто вспоминают. Прошло со времени распада СССР почти четверть века. То, что наши школьники стали показывать лучшие результаты по сравнению со сверстниками из других стран, исследователи связывают с постоянным развитием образовательной политики в стране. Бывшие социалистические страны - Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия – отличает серьезное различие в уровне образования ребят из богатых и из бедных семей. Развитие же образования в России больше похоже на Сингапур и Гонконг, где стараются, чтобы все получали достойное, качественное образование.
#

Уж мы-то с вами от наших всепропальщиков, вечно наматывающих сопли на кулак по поводу ЕГЭ и прочего, точно знаем, что образование у нас в стране в полной разрухе. А если что еще и фурычет, так это исключительно что-то из советского наследия, когда уж точно было благорастворение на воздусях, не то что ныне!

@темы: политика внутренняя

Комментарии
16.02.2019 в 22:55

Краткость- сестра таланта...и косноязычия
детей к школе готовят бабушки, которые как раз имеют советское образование, вбитое в голову навсегда. а современные учебники и система образования это днище.
согласна что
А если что еще и фурычет, так это исключительно что-то из советского наследия,
17.02.2019 в 00:04

все будет хорошо...
Rutaba, детей к школе готовят бабушки
максимум что делают бабушки - это учат считать и читать.
17.02.2019 в 04:01

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Я знаком с разработчицей этого нашего ЕГЭ. Как самого механизма, не как написания заданий. Она его видела изнутри с младших технических должностей. Это реально мирового уровня система, за которой в наши края активно ездят учиться и перенимать опыт западные организаторы сопоставимых услуг.
Такие дела.
17.02.2019 в 10:18

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Даумантас, Если посмотреть статистику, то у нас PIRLS и был достаточно высоким. Точно также как и провал к старшим классам. Правда если смотреть на динамику, то она позитивная
17.02.2019 в 16:58

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Насчет пересказа прочитанного текста не знаю, а вот то, что сегодняшних 11-классников способна поставить в ступор задача: вычислить длину пространственной диагонали куба, зная его ребро, - с этим лично сталкивался.
Мирового уровня, говорите?
25.02.2019 в 16:35

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Загадка опавшего цветка, в задачи экзаменационной системы не входит повышение уровня практических навыков учеников. Только их адекватный и своевременный контроль. Для всего остального есть педагоги. Если, конечно, есть.
25.02.2019 в 18:20

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Фред Луо, спасибо, я в курсе, что вода мокрая. Только вот речь немножечко о другом. Если, к примеру, сегодняшние студенты старших курсов "зависают" на задании высчитать, сколько будет столько-то процентов от такого-то числа (если только речь не о деньгах), - именно студенты, то бишь, те, кто так или иначе прошли через пресловутую экзаменационную систему, то мала цена как системе в частности, так и образованию в целом.
26.02.2019 в 15:23

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Загадка опавшего цветка, сдал экзамен - забыл предмет. За ненадобностью. Эта наша человеческая память реально так и работает. Почему снайпер в армии тригонометрию заново и учит, а любой переводчик в принципе старается хотя бы газеты на известных языках по утрам читать.