House Katsap - We do not jump


Огнеметы — эт, конечно, уже перебор. А вот пневматика — действительно вполне себе был бы вариант для мира, в котором почему-либо невозможно использование пороха. Вот только интересно, как бы в этом мире выглядела артиллерия? В реале развитие огнестрела шло именно что от арты к более компактному ручному варианту. А здесь процесс должен был бы быть обратным...

@темы: ютуб, цейхгауз, вар-хистори, интересное

Комментарии
06.09.2020 в 16:35

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Занудно напоминаю, что РККА провоевала до конца войны именно что с носимой пневматикой. Фугасные огнемёты советского производства относились к танковому оружию и спецбоеприпасам. А РОКС в одной из модификаций даже штык имел, чтобы притворяться винтовкой на сближении.
Правда, не совсем чистой, в запале были холостые револьверные патроны - советские орки имели с ними куда меньше проблем, чем все остальные - с электрозапалами или хитрыми вспомогательными горелками.

Артиллерия выглядела бы как реальные пневматические и паровые орудия эпохи. Эта стимпанковая хрень сравнительно медленно отправляла в неторопливый полёт в известном мне случае четверть тонны динамита. Любви няшам, добра. Всему расплёсканному ведёрку.

Проигрыш у пневматики очень простой. Хотя охотничье высокоточное и малошумное оружие делали сравнительно массово, оно же показало и главную проблему. Уплотнитель нужен дорогой, живёт он мало. Патрон с порохом на складе может лежать годами.

Кроме того, глумиться так глумиться, у пропагандистов "мира без пороха" можно вызвать непроизвольный вылет на околоземную низкую орбиту безобидными напоминаниями о испытанных в металле керосиновом пулемёте, метан-кислородной схеме, ракетном гиперголическом топливе, на котором предполагался лунный двигатель внутреннего сгорания, ну и прочих ЖМВ, которые формально не порох ))

В общем, спецолимпиада это всё. Огнестрел себя покажет даже в космосе. В сущности, даже советские лазеры прошлого тысячелетия жрали тонну пороха на выстрел. А носимое лазерное оружие космонавта - патрон с фалангу пальца размером.