House Katsap - We do not jump
Нет, это реально гомерически смешно)) И то, насколько нагло и беспардонно Жуков врет. И то, какие феерические в своей нелепости ошибки он при этом умудряется допускать.

Как-то очень давно я уже писал о том, как в далеком 2015-м товарищ Жуков в своих разглагольствованиях по поводу численности русской рати на Куликовом поле перепутал умножение с делением, в результате чего пришел к абсолютно нелепым (даже в рамках своей собственной логики) цифрам. Позднее, если не ошибаюсь, уже в 2018-м он вновь в публичной лекции на широкую аудиторию повторил эти цифры. То есть за три года человек так и не смог обнаружить и исправить в своих построениях элементарнейшую математическую ошибку! Ну или же обнаружить смог, но... не счел нужным ее исправлять, так как это немедленно похоронило бы под собою всю его теорию, и продолжил дальше спокойно себе врать. Я не знаю, как там после 18-го года, поминает ли он до сих пор эти несчастные миллион с четвертью четей, но вот то, что глупейшие ошибки на ровном месте он продолжает совершать, я убедился только-что. Но обо всем по-порядку.

Увидел еще вчера поутру в ленте пост ZEAl с очередным магна-опусом Жукова про Куликовскую битву. Мимоходом ругнулся, но мысленно сделал себе зарубку в памяти, что надо будет на досуге полистать сию ересь, хотя бы просто чтоб поржать. Ну а когда вечером после ужина таки открыл ссылку, стало вдруг мучительно жалко целого часа своей жизни. А тут еще и ютуб милостиво предложил в рекомендациях чуть более раннее и не столь длинное видео от того же аффтыря:



К тому же на не менее любопытную тему. Ну есть у Жукова пунктик по части отмены средневековой русской пехоты. Наверное, ему в детстве пехотинец ногу отдавил.

Ладно, думаю, если на ускоренной перемотке, то уж двадцатью-то минутами можно и пожертвовать. А более длинное видео отложить на попозже. И сидел я себе, потягивал бергамотик с имбирем, ловил фейспалмы, слушая как товарищ Жуков типа разоблачает мифы, пока на 23-й минуте это чудо в перьях не выдало вдруг... Цитирую близко к тексту: «В XVI веке у нас в России <...> рабочий топор стоил 30-40 копеек. <...> Но что такое 30-40 копеек? На 30-40 копеек семья из 5 человек могла жить месяц спокойно совершенно». Это наш герой так подводит к тому, что, дескать, железо на Руси было страсть каким дорогим! А значит, доспехи и боевое оружие и тем паче шли по цене айфона последней модели. И позволить их себе могли ну только совсем уж зажиточные люди або хипстеры мужи нарочитые, но никак не простой мужик от сохи. А следовательно и пехоты-то никакой до появления массового огнестрела быть толком не могло. Ибо слишком дорого.

Тут-то я бергамотом и поперхнулся. И даже не потому, что этот... кхм... нехороший человек вновь ничтоже сумняшеся опрокидывает реалии позднего Средневековья на произвольное количество столетий назад. И не потому, что он на голубом глазу предлагает своим слушателям поверить в то, что могла существовать какая-то единая цена на некий продукт, остававшаяся неизменной на протяжении всего XVI века. Аудитория Жукова — она все равно из категории «не мамонт, не вымрет», ей и не такое на уши вешали. Но потому, что это уже таки конкретные цифры, которые можно конкретно проверить! Все ходы так-то давным давно у кого надо и где надо записаны. Может «Цены и их движение в Русском государстве XVI века» Манькова и не стоят у меня на полке во плоти, но я прекрасно знаю, где ее можно найти в сети. В двадцать первом веке, однако, живем. Не в шестнадцатом.

Итак. Идем в гости к Аркадию Георгиевичу, а конкретно к таблице № 29 (стр. 183-188), листаем ее и смотрим, сколько же, собственно, стоили топоры в Московском государстве с 1552 по 1600 годы? Более ранней информации, увы, у нас нет. И видим, что если в середине XVI века цена на сей рабочий инструмент колебалась в среднем в пределе 7-8 московских денег, то к концу столетия, пережив наибольший свой всплеск в 80-х, она устаканилась на примерно 15-16 деньгах. Но! Внимание) В 1579-м году в Волоколамске единожды за весь период наблюдения была зафиксирована цена на топоры ажно в 42 деньги! Один единственный раз за век.

Ага!.. можно было бы воскликнуть в этом месте) Так вот откуда Жуков взял свои 40 копеек за топор! Ах он жулик! Взял самую высокую из известных за все столетие, явно спекулятивную, цену и выдал ее за обыденную для всего века! А потом еще и перенес в прошлое. Подлог? Подлог. Несомненно подлог. Хотя я и не думаю, что он прям уж так напрямую брал цифры именно из Манькова. Скорее где-то в другом месте, быть может даже и со ссылкой на «Цены и их движение...», прочел что-то вроде: «во второй половине XVI века цена на топор временами могла доходить до 30-40 денег за штуку». И формально это так-то правда. Ведь доходила же? Доходила. Правда, всего один раз и всего в одном месте... Но это уже детали)) А Жуков просто как обычно ухватился за удобный для себя факт, ничуть не стесняясь тем, что грубо вырывает его из контекста. Ему не привыкать скрещивать сову с глобусом.

Вот только в действительности все еще хуже (для Жукова, разумеется), чем кажется на первый взгляд) Дело в том, что цены у Манькова, как я и указал выше, приведены в московских деньгах. Московках, сабельках, если угодно. Не копейках. Копейка, она же новгородка, новгородская деньга — это 2 московские деньги. То бишь даже самый дорогой из всех известных нам за XVI столетие топоров, продававшийся в 1579-м году в Волоколамске, стоил 21 копейку. Не тридцать. Не сорок. Двадцать, мать ее за ногу, одну! А в среднем же цены на топоры за полстолетия колебались от 4 до 8 копеек.

Чувствуете? Чувствуете разницу, насколько наипал своих слушателей по части дороговизны железа и изготовленных из него орудий сей товарищ? Жуков мало того, что в привычной своей манере совершил прямой подлог, выбрав один-единственный, удачно укладывающийся в прокрустово ложе его фантастических теорий факт, и начисто вынеся за скобки все остальное, так еще и тупо перепутал московскую деньгу с новгородской деньгой. Сабельку с копейкой. И забыл поделить на два)) Ну что ж, спасибо уже хотя бы на том, что не стал умножать там, где надо делить) Какой-никакой, а прогресс в сравнении с 2015-м!

Ну, а слушателям сего деятеля типа-научпопа я бы рекомендовал таки делить на два все, что он говорит. А лучше даже на десять. От греха подальше.

@темы: фрики от истории

Комментарии
30.03.2022 в 14:18

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ещё забавнее слушать комментарии Пашолока об истории танкостроения в передачах Жукова, либо Кужелева - о различном аэрокосмосе. То есть, даже там, где существует легкопроверяемость уровня "первичка оцифрована дословно" - Жуков всё равно гонит запредельный бред.

Но вот что он формально в своей "паспортной" области компетенции, средневековых различных войнушках, такие ляпы вешает - это, конечно, пикантно.
30.03.2022 в 17:33

Отрекшаяся от Великой Мехазмы
Даумантас,
Все же интересно - дорого ли было железо или нет?
30.03.2022 в 19:36

House Katsap - We do not jump
Фред Луо
За двумя зайцами погонишься... А уж тем паче если за десятком косых. Жуков очень уж хочет прослыть знатоком во всем, чем только можно. Но энциклопедичность познаний дана далеко не каждому.

Hessalam
У Манькова, собственно, все это есть. Тут все очень сильно зависит от конкретного временного периода и конкретного региона. Единого внутреннего рынка, а значит и механизма ценообразования, еще не существовало, так что цены в Москве, Новгороде, где-нибудь под Архангельском или в Казани формировались практически независимо друг от друга. Так, например, на русском севере цены на железо с начала 1570-х к началу 1580-х, когда накрывший страну экономический и демографический кризис достиг своего пика, выросли примерно в два раза. А в Москве за то же время стоимость железа возросла аж в 12-13 раз. К началу 1590-х, когда начался выход из кризиса, на Севере цены несколько упали, до уровня примерно 1.5 от цен 70-х гг. В Москве же они просто рухнули, почти вдвое в сравнении с ценами 1570-х.
31.03.2022 в 09:06

В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
А посоветуйте нормальный научпоп.
31.03.2022 в 19:04

House Katsap - We do not jump
Бестолковая рыбина
Я не сильно интересуюсь научпопом, так что вряд ли могу посоветовать что-то конкретное. Сам на досуге посматриваю на ютубе пару каналов, но там в основном античность.
31.03.2022 в 21:19

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
После возвращения монетизации на ютуб тебе надо лекции пилить.
02.04.2022 в 00:24

Отрекшаяся от Великой Мехазмы
Wizzard Rick,
После возвращения монетизации на ютуб тебе надо лекции пилить.
Монетизация и в вконтакте теперь есть при условии что в сообществе 10к подписчиков
Даумантас,
У Манькова, собственно, все это есть.
Мне не столько стоимость железа интересна, сколько "дороговизна". Условно говоря - было ли железо "премиум" продуктом, как, например платина сейчас? Наличие, например, железной крыши на доме это показатель статуса "первый богач страны" или "просто богач"?
02.04.2022 в 20:18

House Katsap - We do not jump
Hessalam
Условно говоря - было ли железо "премиум" продуктом, как, например платина сейчас?
Ну, можно, например, сравнить цены на изделия из железа и цены на другие товары. Скажем, в начале 1570-х, как мы знаем по книгам Соловецкого монастыря, готовый топор в тех краях стоил 6 денег (3 копейки). Четверть (3.5-4 пуда) ржи в то же время там же стоила 40 денег. А за 45 денег можно было купить полть (полтуши) поросенка. Корова стоила 20 алтын (120 денег или как 20 топоров), а бык под ярмо — 16 алтын (96 денег). Хороший мерин в хозяйство — 50 алтын (то бишь 300 денег или 1.5 рубля). А добрая лошадь под седло — 116 алтын (696 денег или почти 3.5 рубля).
02.04.2022 в 20:51

Отрекшаяся от Великой Мехазмы
Даумантас,
спасибо