- "Искусство войны" Сунь Цзы
- 36 стратагем
..
от себя до кучи:
- "Троецарствие" Ло Гуаньчжуна и когда ж я таки его дочитаю-то.. ну никак времени не найти..
- "Стратегмы" Полиена не Поднебесная, конечно, но в тему)
..и в догонку немного юмора:
Побег с Колымы
В химическую лабораторию Аргалинского угольного района был доставлен некий Кривошей, инженер-химик, осужденный на десять лет за мошенничество.
Через некоторое время он бежал. Побега никто не ожидал, Кривошей был на хорошем счету у начальства, и его поимка стала делом чести для колымских розыскных служб.
Розыскники, люди опытные, провели оперативные мероприятия, проверяя возможные связи в Магадане, отработали все вероятные пути побега. Под особый контроль были поставлены возможные места посадки на самолеты и пароходы в Магадане. Но все попытки поймать Кривошея оказались безуспешными.
Кривошей знал, где и как его будут ловить. Ему был понятен розыскной шаблон. Он не стал прорываться к аэропортам и пароходам. Он не стал бегать по тайге, скрываясь от посторонних глаз. Он все сделал наоборот.
Путь Кривошея лежал в глубь материка - в сторону Якутска. Он ни от кого не прятался. Ему не нужны были хитроумные приспособления. Достаточно было денег и имеющегося имущества: брезентового плаща, геологического молотка и коллекции образцов. В ближайшем якутском поселке были наняты рабочие, которые копали шурфы, отбирали образцы, проводили другую, знакомую им геологическую работу.
Геологический отряд медленно, но неуклонно продвигался к Якутску. Местный колхоз выделил якутов, которые, помогая в выполнении правительственного задания, транспортировали собранные геологические образцы. Совершенно открыто геологическая партия Кривошея достигла Якутска.
В Якутске Кривошей заявился к высокому начальству, был соответственно принят, прочитал две лекции для местных специалистов и студентов, а затем на средства якутских научных организаций доставлен в Иркутск.
Образцы с помощью местных иркутских вождей были отправлены в Академию наук, а сам Кривошей отбыл в сторону Москвы в железнодорожном вагоне высшего класса. За все время путешествия у Кривошея ни разу не проверили документов, хотя он был к этому готов.
При организации побега липовый геолог успешно использовал известные ему шаблоны восприятия оперативных работников, председателей якутских колхозов, представителей местной партийной и хозяйственной элиты.
Варлам Шаламов. "Колымские рассказы". Цитируется по книге: А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"
я бы тоже так сделал) но, наверное, у меня бы терпения не хватило бы..