House Katsap - We do not jump
20.12.2015 в 02:22
Пишет  -Bait-:

19.12.2015 в 18:25
Пишет  Sphini:

И ещё в копилку:



URL записи


URL записи

Ну и так, заодно уж еще немного побурчать. Вот при всей лживости мифов о благородных рыцарях и прекрасных дамах, патриархальности средневекового европейского общества, церковном мракобесии и т.д. и т.п. тем не менее такая составляющая, как хотя бы в теории уважительное отношение к женщине, в европейской культуре всегда присутствовала. Чуть меньше, чуть больше, но она была. Что в конце концов и сделало возможными эмансипацию, сексуальную революцию и прочее и прочее. А кто-нибудь может привести аналогичные примеры из исламской культуры? Чтобы женщину возносили на пьедестал, чтобы боготворили? А не завешивали лицо чадрой, чтоб никто другой не мог любоваться чужой собственностью, и не запирали в гареме, как драгоценную игрушку в сундуке...

@темы: фэнтезятина, пикчи, бурчательное

Комментарии
28.12.2015 в 13:09

Не припомню традиции наследования жен у арабов.
Даумантас, а это и не было традицией: по Корану женщина после смерти своего мужа должна выждать срок в 4 месяца и 10 дней, а после может выйти замуж за любого, в т.ч. и за родного брата своего мужа, если даже у нее будет ребенок от ее умершего мужа. Т.е. мусульманка не обязана выходить замуж за родного брата ее мужа… А вот по Ветхому Завету (если не ошибаюсь) как раз обязана.

В 4-й Суре Корана под названием "Ан-Ниса" ("Женщины") есть несколько аятов на эту тему:
19. О вы, которые уверовали! Женщины - не имущество, и не разрешается вам наследовать жён без их желания и без калыма...
22. Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы. Это - дурной поступок, который Аллах и люди осуждают. Это - мерзость и скверный, отвратительный путь. Аллах простит только в том случае, если подобный поступок был совершён вами раньше, при язычестве.
23. Запрещены вам также ваши матери, ваши дочери, ваши сёстры, ваши тётки по отцу и матери, дочери брата и дочери сестры, ваши матери, которые вскормили вас грудью (кормилицы), ваши сёстры по кормлению, матери ваших жён, ваши воспитанницы (приёмные дочери), которые под вашим покровительством от ваших жён, с которыми вы уже вошли в супружескую связь. Если же вы ещё не вошли к этим жёнам, то нет греха на вас, если женитесь на воспитаннице. Запрещены вам также жёны ваших сыновей, которые от ваших чресел, а также запрещается иметь жёнами двух сестёр одновременно. Такие браки, заключённые до ислама, прощаются, потому что Аллах Всепрощающ и милосерден в Своём шариате.
28.12.2015 в 13:11

А кто-нибудь может привести аналогичные примеры из исламской культуры? Чтобы женщину возносили на пьедестал, чтобы боготворили?
А Насиб, с мечом в руках сумевшая защитить Пророка в битве при Ухуде? При том, что сама получила тринадцать ранений, чуть ли не год потом лечилась.
А Мумтаз-Махал, после смерти которой, её безутешный муж Шах-Джахан построил для неё Тадж-Махал?
А стихи Омара Хайяма, наконец? У него много чего уважительного есть про женщин. Хотя... есть много чего и не очень-то уважительного)))
Едва ты вышла в сад, смутился алый мак,
Не успокоится от зависти никак.
А что же кипарис тебе не поклонился?
Увидел дивный стан, его хватил столбняк!

28.12.2015 в 13:17

House Katsap - We do not jump
Fotheringhay
То есть до исламизации нечто похожее, по крайней мере у некоторых из племен, все же было. Хм. Видимо, обычай восходит еще едва ли не к неолиту.

А Насиб, с мечом в руках сумевшая защитить Пророка в битве при Ухуде?
И где тут образ "прекрасной дамы"? Поэзия Хайяма - другое дело. Но - это уже в чистом виде наследие персидской культуры, которое исламу не удалось до конца вытравить. Как и христианству не удалось полностью выкорчевать наследие европейского и античного язычества.
28.12.2015 в 19:05

Видимо, обычай восходит еще едва ли не к неолиту.
Даумантас, а фиг его знает. Ислам молодая религия. К примеру, Дагестан арабы завоевали и исламизировали в том же VII веке. А что там тогда за обычаи по женитьбе были у дагестанцев, - язычников в понимании арабов, - понятия не имею. Но VII век - явно не неолит. Да те же персы, завоёванные в VIIв., были для мусульман язычниками. Ну и понятное дело, законы Корана распространяются и на позднее время. Малайзию и Индонезию начали исламизировать в XIV-XVвв. А какие там у этих южно-азиатских "язычников" были брачные правила? Они, наверное, не всегда и сами-то знали. Не выкидывать же всех "неправильных" жен на помойку - Аллах милосерден. Коран явно с большим заделом на будущее писался.

...где тут образ "прекрасной дамы"? Ну да, соглашусь. Скорее, образ воительницы, преданной защитницы веры. Слишком буквально и однобоко я поняла "пьедестал" и "боготворить". Насиб в исламе именно, что боготворят и возвели на пьедестал.

Поэзия Хайяма - другое дело. Но - это уже в чистом виде наследие персидской культуры.. Нееее, до ислама в Персии был зороастризм, а в зороастризме в отношении женщин та же байда, что и в исламе. Я была в двух зороастрийских храмах в Иране, там рассказывали, что по зороастризму женщину тоже нужно прятать от взглядов чужих мужиков - там тоже женщин "занавешивали". И изображать женщин в зороастризме нельзя - в Персеполе, например, нет ни одного женского изображения. А вот при исламе, кстати, персы стали женщин рисовать. Я видела в нескольких дворцах XVIIIв. настенные росписи в парадных залах со знойными красотками: такие грудастенькие, бедрастенькие, бровастенькие, с тонюсенькими талиями. В одном месте даже видела ню, но сюжет там очень трагичный был. А уж про картинки в книжках и на миниатюрах вообще молчу. В московском Музее Востока, в иранско-персидском зале тоже много женских изображений.